缘    起

成立由来

员简介

联络方式

 

 



The Creation of Adam (1510, by Michelangelo)



   起

现代人与古代人最大的不同,并不在于现代人比较聪明(许多古代文明时期的发明或产物,至今仍令现代人望尘莫及。例如「世界七大奇景」)、也不在于现代人比较文明(近代的两次世界大战及许多地区性战争,都证明了现代人在残忍 性及野蛮性方面大大超越了古代人)、更不在于现代人比较有文化(现代人的道德及精神生活情况恐怕是人类有史以来处于较为低落的时期;现代人以「物质」为人生追求的目标以及一切价值的判准,这种强烈的「物质文化」若与古代文化相比可能是落后而非超前)。

 现代人和古代人最大的不同乃是在于「生命」上的差异。

 现代人仅有「生活」的面向,而无「生命」的面向。「生命」要求人必须有一种对「信仰」的执着。这种执着使人愿意将「生活(特别是物质生活)」置于次要(甚至加以搁置),而渴望去寻找到真正的生命之意义及目的,进而能活出生命最高的价值。

现代人因为忽视「信仰」而导致了一种仅仅发挥肉体功能的生命。这种在生命上的迷失也导致人对于自我及生活上的茫然。现代人虽然物质「生活丰富」,但却常感到「生命空虚」,此其来有自。

古代是一个众人皆有「信仰」的时代。他们的「信仰」激励他们将生命的潜力发挥的淋漓尽致,不但因此创造出辉煌的古文明,也产生出许多动人的生命故事。这样的生命故事总是能被一代一代的流传下去。

「基督教」是一个重视「生命」的信仰。这个信仰能彰显生命意义、赋予生命价值、指引生命方向。这个信仰虽然不断谈论着一个古老的信念,但是却能真实的成为现代人生命上的帮助及力量。「基督信仰」乃是一个「生命」的答案及盼望。从亘古至今,许多基督徒的生命都验证了基督的信仰不但能够改变生命,更是使生命活的更加有意义、目的与价值。

「基督教信仰与生命」是一个从督教观点来讨论现代人生命问题、并介绍基督教信仰的网站;也是一个透过基督教信念向现代人提供生命答案的宗教性组织。盼望我们的努力,能使更多的人从基督教信仰中找到生命的意义、价值及目的,并使生命活的更有力量及盼望。 

 

成立由来

近年来台湾社会快速变迁,使现代人的生活更为多元化,但也造成许多人在媒体、网络、情欲…中,迷失了生命。台湾教育界虽然已开始重视生命教育,但生命教育始终未能纳入学校教育的正式课程当中,而容易被忽略;且目前学校教育所能提供的生命教育课程,仅止于教导学生爱惜生命、伦理道德、生涯规划…等;至于其它重要的生命议题(如:生命的意义与价值、人生的目的…等)却尚未能深入的谈论,使现代人仍然在许多重要的生命问题上得不到答案。

有鉴于此,于1998年我们成立了「基督教现代人生命研究中心」,期盼能针对现代人的生命议题做更深入研究;并且透过举办许多活动及从事各项工作来帮助现代人能从基督的信仰中,明白生命的意义、价值及目的,发挥生命力,实现上帝在每个生命中的美好计划 。我们深信耶稣基督永远是现代人生命的答案。

20018月开始,研究中心也成立了自己网站,希望藉由因特网无远弗届的特性,能将基督教信仰介绍给更多的人认识。此外也希望透过网站,能将我们的信念、研究成果、以及各样事工,与基督教的机构、教会、及基督徒们一起分享。

为了更清楚的传达本研究中心所属网站的定位及设立宗旨,我们于20088月,将网站名称从原本的「基督教现代人生命研究中心」,更名为「基督教信仰与生命」。也藉此自我期勉能对基督信仰有更深遂的探索,使之让更多现代人的生命能从基督信仰中得到真正的帮助。

 

成员簡介

召集人
魏连嶽
美国Vanderbilt大学神学院道学硕士(M.Div.)英国爱丁堡大学神学院博士(Ph.D.)
研究领域:教父学(Patristics)、教会历史、基督教思想史、基督教梦学(Oneirology)、基督教音乐与艺术、死亡神学(Theology of Death)

顾 问
吴献章  中华福音神学院教师
杜明翰
  台湾世界展望会会长、前台湾微软副总经理
林意玲
  台湾醒报社长、前论坛报社长
周神助  台北灵粮堂主任牧师
陈盛宣
  花莲门诺医院院长、前台北医学院副院长
黄蕙真  华方科技
创办人
魏连峰  智训科技
创办人

机构
吴彦成
林文华
林佳陵
郝淑蕙
张建群
陈敦理
蔡一辉
刘培琪
卢  以
赖晓薇  

  魏连见证分享 - 由真情部落格李晶玉访问

 

 

欢迎与我们联系

联 络 人 魏连
网    站: 基督教信仰与生命  www.christ.org.tw
           (网站原名:「基督教现代人生命研究中心」)
                     (网站原址: www.life-research.org.tw , 200810停用)
E-mail   : SimonDream@gmail.com
  

Home Page