緣        起

成立由來

人員簡介

聯絡方式

 

 



The Creation of Adam (1510, by Michelangelo)



緣   起

現代人與古代人最大的不同,並不在於現代人比較聰明(許多古代文明時期的發明或產物,至今仍令現代人望塵莫及。例如「世界七大奇景」)、也不在於現代人比較文明(近代的兩次世界大戰及許多地區性戰爭,都證明了現代人在殘忍及野蠻性方面大大超越了古代人)、更不在於現代人比較有文化(現代人的道德及精神生活情況恐怕是人類有史以來處於較為低落的時期;現代人以「物質」為人生追求的目標以及一切價值的判準,這種強烈的「物質文化」若與古代文化相比可能是落後而非超前)。

 現代人和古代人最大的不同乃是在於「生命」上的差異。

 現代人僅有「生活」的面向,而無「生命」的面向。「生命」要求人必須有一種對「信仰」的執著。這種執著使人願意將「生活(特別是物質生活)」置於次要(甚至加以擱置),而渴望去尋找到真正的生命之意義及目的,進而能活出生命最高的價值。

現代人因為忽視「信仰」而導致了一種僅僅發揮肉體功能的生命。這種在生命上的迷失也導致人對於自我及生活上的茫然。現代人雖然物質「生活豐富」,但卻常感到「生命空虛」,此其來有自。

古代是一個眾人皆有「信仰」的時代。他們的「信仰」激勵他們將生命的潛力發揮的淋漓盡致,不但因此創造出輝煌的古文明,也產生出許多動人的生命故事。這樣的生命故事總是能被一代一代的流傳下去。

「基督教」是一個重視「生命」的信仰。這個信仰能彰顯生命意義、賦予生命價值、指引生命方向。這個信仰雖然不斷談論著一個古老的信念,但是卻能真實的成為現代人生命上的幫助及力量。「基督信仰」乃是一個「生命」的答案及盼望。從亙古至今,許多基督徒的生命都驗證了基督的信仰不但能夠改變生命,更是使生命活的更加有意義、目的與價值。

「基督教信仰與生命」是一個從督教觀點來討論現代人生命問題、並介紹基督教信仰的網站;也是一個透過基督教信念向現代人提供生命答案的宗教性組織。盼望我們的努力,能使更多的人從基督教信仰中找到生命的意義、價值及目的,並使生命活的更有力量及盼望。      

 

成立由來

近年來台灣社會快速變遷,使現代人的生活更為多元化,但也造成許多人在媒體、網路、情慾…中,迷失了生命。台灣教育界雖然已開始重視生命教育,但生命教育始終未能納入學校教育的正式課程當中,而容易被忽略;且目前學校教育所能提供的生命教育課程,僅止於教導學生愛惜生命、倫理道德、生涯規劃…等;至於其他重要的生命議題(如:生命的意義與價值、人生的目的…等)卻尚未能深入的談論,使現代人仍然在許多重要的生命問題上得不到答案。

有鑑於此,於1998年我們成立了「基督教現代人生命研究中心」,期盼能針對現代人的生命議題做更深入研究;並且透過舉辦許多活動及從事各項工作來幫助現代人能從基督的信仰中,明白生命的意義、價值及目的,發揮生命力,實現上帝在每個生命中的美好計劃 。我們深信耶穌基督永遠是現代人生命的答案。

20018月開始,研究中心也成立了自己網站,希望藉由網際網路無遠弗屆的特性,能將基督教信仰介紹給更多的人認識。此外也希望透過網站,能將我們的信念、研究成果、以及各樣事工,與基督教的機構、教會、及基督徒們一起分享。

為了更清楚的傳達本研究中心所屬網站的定位及設立宗旨,我們於20088月,將網站名稱從原本的「基督教現代人生命研究中心」,更名為「基督教信仰與生命」。也藉此自我期勉能對基督信仰有更深遂的探索,使之讓更多現代人的生命能從基督信仰中得到真正的幫助。   

 

成員簡介

召集人
魏連嶽
美國
Vanderbilt大學神學院道學碩士(M.Div.)英國愛丁堡大學神學院博士(Ph.D.)
研究領域:教父學
(Patristics)、教會歷史、基督教思想史、基督教夢學(Oneirology)、基督教音樂與藝術、死亡神學(Theology of Death)

顧問
吳獻章    中華福音神學院教師
杜明翰   
台灣世界展望會會長前台灣微軟副總經理
林意玲    台灣醒報社長、前論壇報社長
周神助    前台北靈糧堂主任牧師
陳盛宣    花蓮門諾醫院院長、前台北醫學院副院長
黃蕙真    華方科技
魏連峰    智訓科技

機構成
吳彥成
林文華
林佳陵
郝淑蕙
張建群
陳敦理
蔡一輝
劉培琪
盧    以
賴曉薇     

  魏連嶽見證分享 - 由真情部落格李晶玉訪問

 

 

歡迎與我們聯繫

聯  絡  人 魏連嶽
網       站: 基督教信仰與生命  www.christ.org.tw
                     ( 網站原名:「基督教現代人生命研究中心」)
                     ( 網站原址: www.life-research.org.tw , 200810月 後停用 )
E-mail     : SimonDream@gmail.com

 

 

 

  

Home Page