2005年小品文 系列


这些灵修小品文章的作者为一位盲人。由于目前中文盲用计算机系统在中文输入法的校对方面尚有许多问题,因此读者在观看文章时,可能会发现笔者有许多用字用词上的讹误。但是为了忠实呈现原笔者的文章,本网站的编辑者未将这些讹误加以校对。(或者,读者也能因此而些许的感受到盲人朋友生活上的挑战及不便)。若造成阅读上不便,请您见谅  


 

日记一则   2005/8/23

十天前嘻嘻哈哈跟外公聊他小时候在撕赎读书、青年时期跑片台湾到处打工的种种。聊到一个段落,静默了几分钟,他悠悠的说:「战争最可怜的实在识老百姓」。 然后我们你一言我一语的问起当时的情形。 战争的最后一年,他被征调去当兵,那年他刚结婚,还没当爸爸呢……。美军飞机大轰炸…在运送物资的船上,躲到哪去?好多传陈了…炸弹满天飞…

班长第一时间冲进壕沟躲避… 阿公满脸炮灰站在那里…眼睁睁的看着,…被诈得肚肠满天飞的孩子、B被水泡的浮肿的、被稍的漆黑变形扭曲的 …把尸体从水里捞上来、用棉花塞入遍地七孔流血的尸体…… 把烧焦扭曲的尸体三个三个的放在担架上台走…,全队被强迫用棍子轮流痛欧逃兵…。

 

次日早上醒来恰好没人打扰,躺在床上想:阿公怎样看待这血腥苦难的一页? 阿公很少说话,不大表露自己、骨头很硬,想这是战争留给他的, 也是这样才能走过这战后的六十年吧。

 

我呢?该怎么办?尽管心中有许多我还不了解,甚至根本没办法、永远没有能力了解的问题,但是除非相信,相信上帝避有最好的安排,才能摆脱不解与迷惘、伤痛和绝望,才能重新对生命抱持热情。如此岂不是和社会上许多我认为迷信、愚蠢的人们一样吗?忘了在哪曾经听到人说:「世上帝拣选人,而不是人选择上帝」。我想这是一种恩典吧!被检选的人尽管不比其它人好,也不支为什么,总之就是幸运。  

我的泪水山然而下。

 

小时候不知道听谁说:每个人头上都有个光圈,还有个天使,无论你走到哪里,无论什么时候,这个天使都会保护你。我没有怀疑,就相信了。还记得那使怕黑、怕鬼的我心中赌定踏实起来。

 

许久以来怀着对生命、对世界的种种疑惑与迷惘,XX的离开使我陷入无解的哀商。从一开始一两星期的惊吓恐惧,到近两个月的拒绝想、不愿听,现在,虽然还是难过,但应该是没关系了。

 

 

 

黑龙江边境之旅     2005/07/23

黑河是黑龙江边的城市,与俄罗斯的阿穆尔州首府布拉格维森斯特相望。 在旅馆的窗前就可以俯览江景,将上戏水的人很多,夜晚布拉格维森斯特的灯火灿烂。 游船可开到对方水域,双方协议只要不上岸即可。 互市贸易区的商品低劣,使人根本没有购买兴趣。 两国没有偷渡问题,因为中国人看不起他们低劣的物质水平,而俄罗斯人则瞧不起中国人的素质。

 

今天进入松嫩平原,来到火山区五大连池。 一望无际的壮美平原上栽植着大豆,从没想过如此平凡的景致,也会如此令人激动。 附近有很多监狱,且都是关重刑犯的,任何越狱者在如此平坦广阔的大地上是无所遁行的,尤其这里有全中国最漫长酷寒的冬季,跑出去, 我看不是饿死也得冻死。

                                               

七月二十四日。 从五大连池搭车来到黑龙江省省会哈尔滨。 沿途大豆和玉米是这一望无际平原上的主要作物。 一路上看到这样生气勃勃的景象,心中的悲伤也就渐渐的平复了。 丰美富饶的大地好像上帝正温柔的说「孩子别难过了,这是我送给勤仆善良人们的,你看多美」! 在黑河参观瑷晖纪念馆时,第一次知道「海兰泡惨案」﹙海兰泡就是现在的布拉格维森斯特﹚,也才较能了解东北人和那个死老共刘长河的立场和感受。 家园被铁蹄践踏的伤痛是难以抹灭的,因而产生强烈的民族主义。 「高梁肥大豆香,片地黄金少灾殃,自从大难平地起……」,早已过时的长城谣浮现脑海,我知道那种心情。

 

俄罗斯人强占中国领土,烧杀掳掠虽然残暴,但国土虽大却被困在酷寒的内陆,生存的需要迫使俄国像狼一样想争取一方更适于生存的空间。

至于台湾人, 早已受够了被当作次等国民,极力要为自已的命运与尊严做奋力的一搏,如同当年渡过黑水沟的先族。 「雨夜花」的悲哀我怎会不知呢。

 

人类历史中各种族地区间的恩恩怨怨在利益的驱使下终要走上和解。 我想起陈牧师说的「上帝会难过的,祂会为祂的儿女们互相伤害、争战、杀害而难过的」。 我想这才是所有仇恨的出口和终点。

 

献给火车长途旅行中懈垢的人们:在旺旺公司工作的27岁业务员 ; 鄂伦春族的中年公务员 ; 浙江省的公务考察团,以及温文儒雅的哈尔滨铁路局负责思想教育的处长,还有地陪刘长河。

 

终于到了要回家的时候了,在北京机场里,特别去看了几家卖中国服饰的店,和香港一样,这一类的店卖的都是高级精致的中国是衣服。有的是传统型的,有的是改良式的,还有休闲、运动型的,不要说外国人, 连我看了都喜欢的很。不过价格挺高的, 看来国际化之后的商品只有相当社会地位的人材消费的起了。以后中国人都要看着有钱的西方人穿中国服装了。除了服饰,机场里还推出中国各地区具有文化代表性的摆饰, 反观台湾,又拿出了什么来吸引观光客?

海关检查的时候遇到一整团的西方人,他们都带着婴幼儿,令人难以忘怀的是这些都是中国娃娃。他们都将离开中国,到西方的白人世界开始他们的崭新人生。

 

 

 

日记一则    2005/4/30

中学的时后略知进化论,于是优胜劣败成了一种阴影,因而自惭行会,质疑自身生命的价值。

 

后来我去登山、旅行,领受天地包容万物的浩瀚与美好,于是我知道,我当然属 于其中。在最陌生的国度,不同的人文风貌,不同的生活面貌,我在寻找造物煮的影子,寻找一种在任何条件、任何角 落里生命的依循。

 

有一种信心,是对生命的信任,或者说是对上帝、对命运的信任与接受;相信一切必有最好的安排,于是在风雨中、在崎岖黑暗里,生出 忍耐与安详。 有一种爱,来自对造物煮的信赖;相信万物都是一体的,彼此相帮相补,没有骄傲、自卑或 嫉妒。

 

有一种期许,来自宽恕与承担。那十字架上受苦的身体与流躺的写啊!洗净了世间无知的罪恶。

 

星期五晚上去XX家,他们有一套新的家庭剧院,他播放芭蕾舞剧、歌剧和名家演唱的选翠给我看。在罗马的大教堂里,拨茄力像个小学生一样的站着,蓄着亦把胡子,瞎了的眼睛避着,犹如中世纪的消向。「天使之粮」的旋律虽然熟悉,但从不知道歌词内容,一种最前程的信赖,一种纯蹼美好的礼赞却深深使人动容。

 

 

 

※欢迎转载,但请来信征得同意,谢谢

 

 

 

  
Home Page