by 魏连

 

 

 

 

上帝在人的名字中,留下找到祂的线索

 

 

 

前言、   

每次耶稣只要提到一般人较难理解的观念时,祂就会用比喻的方式让门徒或众人更能够明白;比如说讲到:关于天国的事、关于上帝和人之间的事,就会用比喻。【约翰福音】10章3节说到:「…,羊也听他(指牧羊人)的声音。他按着名字叫自己的羊,把羊领出来,…」。这段叙述,显示出耶稣用牧羊人和羊之间的关系,来比喻耶稣和人之间的关系。
  
这里说:「祂按著名叫自己的羊,把羊领出来」。叫人的时候,按着名字叫是很普通的事;但叫羊的时候,是按着名字叫这就很特别了。你曾经在哪一个牧场参观时,看过管理员叫着说:「志明、春娇、国强、淑美、…,出来吃草啰!给人参观了!」有这样吗?有一次我去参观一个牧场,当牧场的管理员要将羊群放出羊圈让我们参观时,他不但不是叫着羊的名字把羊领出来,反而是拿着一条大皮鞭用力的抽几下,羊就吓的跑出来;我相信这些羊一定都很怕这位牧羊人,这种牧羊人和羊的关系一定是很疏远的。 但耶稣说:他是叫着每只羊名字,把羊领出来的牧羊人;这说明了这个牧羊人一定是和这些羊天天朝夕相处在一起,他熟悉每一只羊、疼爱每一只羊、能分辨每只羊,他对待羊像对待自己的小孩,每只羊都有他自己的名字,他记得每只羊的名字,若是有那一只羊走迷失了,他都知道,他也会去寻找他,到树林中、深山中,喊着他的名字寻找他,将他找回来。这种牧羊人和羊的关系一定是很亲密的。耶稣说:他就是这样爱我们、照顾我们的牧羊人,祂认识每一个相信祂、跟随祂的人,祂记得我们的名字,看我们每个人都很宝贵、祂天天与我们同在,带领着我们。若是我们迷失了,祂也会将我们找回他的羊圈中。
  
耶稣说的这句话,让我们明白他是如何的爱我们。而这句话讲到祂按着我们的名字把我们领出来、跟着祂走。而人的这个「名字」是不是也隐含着一些重要的意义及内涵呢?我们要来思考这个问题。
  的确,每一个人都会有名字、都需要有名字、不能没有名字,名字的存在有一些非常重要的意义。首先,第一个意义就是:

一、名字是代号,让他人有称呼你的方式

因为有名字,使人和人之间的接触互动更方便。假如没有名字,也没有代号的观念,那就会有很大的麻烦了。举个例子,学校一开学老师要让同学互相认识,但若是学生没有名字那么老师只好叫学生先在纸条上写出自己最大的特征;结果当纸条收回来后,老师发现全班40个人,竟然有9个同学写自己的特征是「流鼻涕」,老师一看,台下还真的有好几个一直在抹鼻涕,只好叫这9个同学再多加一些叙述,其中一个学生,纸条拿回来后就加上:「我左边鼻子流的比较多」,结果竟然还跟另一个同学写的相同,老师只好再叫这2位再多写一点。刚才那一个拿回来又多写上:「我的鼻涕比他黄」所以,以后老师要叫他的时候只好说:「左边鼻子流出比较多颜色很黄鼻涕的同学」然后他还会用力的答「有」!而且鼻音还很重!

没有名字,人和人相处的时候就麻烦了,因为怕麻烦,人和人就会更疏远了!有了名字,人和人容易接触、使人和人之间更容易亲近。所以圣经记载当上帝造人的时候,就替人取名字、并且将名字的观念放在人的心中,使人很自然的会去取名字,会有名字。【圣经创世记2:7、3:20】由此可知,名字的观念是来自于上帝,而人类一直沿用下来!使每个人有一个方便他人称呼的代号!

二、每一个名字都有其涵义

人类的始祖,亚当这个名字原来的意思是「人类」,因为亚当是第一个人类;夏娃这个名字原来的意思是「生命」,因为他是第一位女性,刚才说她是众生之母。中国人取名字更是重视名字的涵义,所以会取:「美丽」、「智慧」、两样都想得到的就取「美智」、还有「福来」、「财旺」,基督徒会取「主恩」、「主爱」、「神助」、「永生」。(但是姓吴的人,取名字就比较麻烦了,刚才所说的就不知道适不适合了)
  
我的名字叫做魏连岳,姓名中有魔鬼的鬼,有地狱的狱,而且这两个中间有还有「连」字,把这两个力量很紧密的连在一起!很可怕的名字吧!真了不起,只用了三个字,竟然可以把「魔鬼」和「地狱」两股庞大力量连在一起。我不知道我爸妈替我取名字时在想什么?我只知道我信主前生活过的很糟糕,我妈妈一直想替我改名字。你们猜猜看我过去会不会想要去改名字?「从来不会」!因为即使我在信耶稣前,我就知道「名字」只是一个代号,重要的不是在名字,而是在这个人的本身!而当我信耶稣之后,我更知道耶稣祂看重的是我这个人,祂因为爱我,所以记念我的名字,他按我的名字将我带到祂面前,带我进入蒙祝福的道路。所以我不但不讨厌我的名字,而且很感谢我的父母给我取这个名字,因为这个名字时时刻刻常常提醒我:一生一世要好好跟随主,免得一个不小心很容易就会和魔鬼、地狱连在一起!

三、从名字中可知道一个人的生世、出生背景,能找到他的祖先、知道他的根源

若是一个人不知道他的名字,就无法知道自己的身分,就不知道他怎么会在这里?到这里来是为什么、要做什么?这样这个人就会茫茫然的活着,这是一件可悲的事!去年8月14日中国时报有一个报导,在蒙古的首都乌兰巴托,大约有6千多个街头孤儿,他们出生不久,因为父母贫穷无法扶养他们,便把他们遗弃。蒙古的冬天气温是零下40度,这几千个些孤儿分成3、5个一起挤在地洞中取暖,光是在首都地区,这样的地洞有数百个,有时一夜过去,好几个孤儿就冻死在地洞中!这些孤儿没有名字,死了也不知是谁死去,也不知道要通知谁来认尸。有些小孩幸运长大后,想要找寻父母,但因为不晓得自己的名字,更是无法找不到自己的父母。这是人间悲剧,750年前成吉思汗叱咤欧洲亚洲,成为世界英雄时,若是晓得他的后代是如此的悲惨时,不知会怎么想?
  
以前有一部经典影片名叫「根」,描述一个非洲人,被卖到美国当奴隶,不被当成人对待。但他心里知道他也是人、也有一个身分、有出生的背景、有生命的根源,所以他想要知道自己从何处来,渴望寻找自己的根源!其实,每个人都想会寻找自己的根源,特别是中国人,从祭拜祖先的仪式及建立族谱的工作中,就可以知道中国人是世界上很重视根源的民族;也因为中国人知道若没有我们的祖先,就没有我们;所以中国人特别会积极的寻找自己的祖先,去纪念、感谢我们的祖先。 我记得小时后,我家的客厅供桌上,有两个祖先牌位,一个上面写:我曾祖父、曾祖母的名字,另一个上面写:「魏氏」祖先牌位。每逢过年过节,我的爸爸就会告诉我们:没有祖先,就没有我们,然后要我们向先人感谢!后来我才知道,因为最早的祖先名字我们都找不到了,所以只好用「魏氏」祖先来代表最早的先人。但是当我长大后,我认真的去想:假如历世历代的先人都有建立好族谱,那么在魏氏族谱中,最上面、最早的这位姓魏的先人,真的就是我的最早祖先吗?那么他是怎么来的呢?难道在世界一开始的时候就有了他吗?假如是这样,那么中国有百家姓,难道在世界的最开始,这一百多个姓氏最早的祖先就在一个莫名其妙的大闪电后,突然同时出现在中国各地吗?而且还要是刚好男女一对一对的,才有办法产生后代!我不相信会是这样!我相信最早这个姓魏的,一定也有父母,只是可能因为某种原因,他与他的父母分开,离开原居住地,来到一个新地方,用一个新名字,然后魏氏才从此开始产生。可见最早的这个姓魏的,并不是我最早的祖先,因为还有更早的祖先;而且最早的时候可能不是来自于中国;其它百家姓最早的祖先也是这样的!而且中国最早的这一、两位的祖先,可能就是后来一百多个家族共同的祖先。

假如更认真的想一想,全世界人类的祖先应该就是少数的那几位,更可能只有两位,而且这一、两位最早的祖先,可能就是所有人类共同的祖先! 若是今天中国人能够找出这位最早的祖先,我相信更是会将这位祖先名字写在牌位上,常常对这位先人万分感恩!因为没有他就没有我们!相信这是中国人,也是所有人类的天性。
  
很奇妙的是,圣经中竟然也有这样的线索,告诉我们可以从「名字」中,去寻找我们的祖先、我们的根源。圣经路加福音3:23-38记载耶稣的族谱。耶稣原本是上帝的独生子,原本是神。但因为耶稣要帮助世人能脱离罪恶及魔鬼撒旦的辖制中,使人能和上帝有好的关系,所以祂降世为人,所以祂在人间有一个身分,就是「耶稣」;因为有名字,就有族谱。由这个家族族谱就可以知道,耶稣这个家族最早的那个人是谁?「亚当」。因为这个族谱记载的非常完整、而且往前追溯的非常久远;所以我们可以说:假如世界上其它每一个家族都有向耶稣这个家族,将族谱详细的记载;那么各位猜想,这些各种不同族谱中最上面、最早的那个人会是谁?「亚当」。
  
有些人或许会说:「不可能吧!中国人的祖先,会记载在圣经上?」各位可以去书店找一找历史书籍,不论是东方人或西方人所写的,其中只要讲到民族,就会提到东亚的中国人是属于蒙古利亚种,与中亚亚述、巴比伦人的「闪米族」系很接近,应该是共同祖先;而在语言上,就更清楚明白的将中国人归类在亚洲的「闪米族」(simites)语系中。而这个「闪米族」就是圣经路加福音3:36的闪族,是同一个字根。你现在知道这本圣经多伟大了吗!你现在知道你最早的祖先之一是闪这个人吗?更令我们惊讶的是,我们和耶稣有共同的祖先,这是很宝贵的。反而西方人的祖先「雅弗」,其实和耶稣的关系是比较远的,所以耶稣和你我一样,是亚洲人、是同一个祖先,照道理说,东方人应该要比西方人更容易信耶稣才对,因为西方人信耶稣是信洋教。所以那些说中国人信耶稣是信洋教的,是不正确的!
  
讲到这里,假如下一次你的亲友过年时,一定要拜祖先,可以告诉他要拜那个人?「亚当」,但亚当会告诉你说:应该要去拜上帝,因为他是上帝创造的,没有上帝就没有他,没有他就没有闪,就没有我们的祖先,就没有我。所以真正要感谢、纪念的是「上帝」!


四、名字所隐含的真义

现在我们终于了解,原来上帝将名字的观念放在人心中,让每个人都有名字,使每一代的人们都很自然的会取名字,就是因为上帝要让人能透过名字,寻找到我们的身世、寻找到我们的祖先、寻找到我们的根源,最后找到这位创造我们、爱我们的上帝;所以人的名字不单单是一个代号而已,还隐藏着寻找上帝的线索。而上帝也让人有一个天性,会去寻找生命的根源、会去寻找上帝。所以在人的心中,都会很自然的会去寻找神、寻找生命的根源!所以人的内心冥冥知道有神的存在,因此连最古早的人类也有敬拜神的仪式。这是上帝给人与生俱来的本性,任何人都会有的本性。
  
当我们更认真的去思考这个问题的时候,我们还会发现:原来上帝不会因为他是高高在上的神,所以要人自己想办法、靠着自己的智慧和善行、靠缘分和运气才能找到这位神。反而上帝安排了很多线索,让人能够找到祂。例如:上帝在创造人的时候,除了让人有寻找生命根源、寻找神的本性,还让人有「寻找生命意义」的本性、「寻找最高价值」的本性、「寻找永恒」的本性、「寻找完美」的本性、「寻找真理」的本性、「亲近大自然」的本性、及许多其它与生俱来的本性,使我们透过这些本性,透过许多的线索,而最终寻找到这位爱我们的神!而且上帝应许:当我们认真去寻找时,必定会寻找到祂!
  
更伟大的是,这位神祂并不是等在那里让我们去找祂、去敬拜祂、去感谢祂。这位神,祂是不断的透过各种方式,引导人认识祂、回到祂面前。甚至祂因为爱我们到一个地步,赐下祂的儿子耶稣基督降世为人,亲自到人间引导人找到这位独一真神。所以耶稣说:祂按着我们的名字,领我们出来,带领我们的生命进到上帝的丰盛及祝福中。耶稣就是这位让人可以进到上帝祝福的那个管道、那条道路、那个桥梁。你曾去寻找过这位神吗?你找到了吗?你找对了吗?你找到的神真的是那位创造世界万物、创造生命的独一真神吗?
  
或者有些人会认为:还好我们找到了,也找对了上帝;但然后呢?假如我们只是找到了,但是却和上帝之间一点关系都没有,只是到了羊圈外,看到里面有许多羊,但却未进入羊圈中,那么虽然看起来好像和上帝很接近,但事实上却是像天涯般的相隔。圣经还提到这样的人,比不相信上帝的人更遗憾、更可怜;为什么这样说呢?因为那些不信上帝的人,他们认为人的一生就是「生老病死」,人生如梦转眼成空,当他们遇到困难时,就认为是命运不好,也不想尝试去相信真的有一位愿意帮助他的上帝存在。由于他们认为生命没有什么特别意义、没有盼望,所以就将他们的希望寄托在他们的生活上、工作上、家庭上,在他们的亲人身上、放在他们的朋友身上,结果最后却是常常令他们失望。这些人他的人生是没有盼望,人生是黑白的。但为什么说那些已经认识上帝、相信上帝,但却与祂没有关系的更可怜呢?因为虽然他看到在上帝羊圈中的羊,都蒙祝福、都享受平安喜乐;但又看到羊圈外的一切好像也很吸引人,所以不知道是要成为认真跟随耶稣的基督徒,还是要在这个世界上好好无拘无束的享乐生活,他想脚踏两条船,结果人生更是不安稳。世界、教会两边都想沾到边,两边却都摸不着边;两边都想要,两边却都得不到。所以总是在门外徘徊,没有进到羊圈中,接受上帝的爱与祝福。这些人就好像是在沙漠中飘荡很久,后来终于找到了绿洲,但却因为许多个人因素,而没有喝绿洲的泉水,最终死在水旁;这比那些找不到绿洲而死在沙漠中的更是遗憾。这些人的人生原本有盼望,最后却被自己搞的没希望,这样的人生是灰色的。
  
我认识一些朋友,他们虽然没有得肝病,但他们的人生是黑白的、是灰色的;他们有一个特别之处,就是他们的问题特别都多,他们没有平安、没有喜乐;不论他们怎么保护自己,就是没有真正的平安,不论怎么玩乐,就是没有真正的喜乐!他们的人生好像在经营一间「痛苦商店」,各种痛苦问题,他的生命里面应有尽有,样样具备。
  
求上帝帮助我们好好去思考,会不会上帝已经引导我们来到他面前,但我们的生命,因为一些拦阻,而使我们仍然是在羊圈之外。所以接下去,耶稣告诉我们,属于上帝羊圈中的羊有一个很大的特征,就是:这些羊都是听着牧羊人的声音、紧紧的跟随牧羊人。当我们愿意跟随着耶稣就是成为上帝羊圈中的羊。的确,种的是什么,收的就是什么;我们的生命跟随什么?我们的生命就会成为什么?我们跟随着金钱,虽然很努力的赚钱,但最后仍然过的不满足;我们跟随着流行,虽然很努力的打扮,但仍然不满意;我们跟随着朋友,虽然不断的玩乐,但仍然感到空虚寂寞;我们跟随着自己的计划,虽然很努力去实践,但目标却是常常落空。若是我们的生命无法紧紧的跟随耶稣,那么我们可能仍然是在上帝的羊圈外!求上帝帮助我们认真的寻求上帝,祂必要引道我们进入上帝的丰盛及祝福之中!

 

  
Home Page