黑夜已深,白昼将近 ( II ) :

「主再来」与基督徒的现实生活


 

 

 

一、「主再来」与基督徒的现实生活

在前一篇文章「黑夜已深,白昼将近 ( I ) 」之中,我们讨论到:圣经中「主再来」的信息所充满着一种强烈「张力 (tension) 」,以及这个张力对于基督信仰有什么重要的涵义。  这一篇文章我们要来探讨「主再来」信息与我们每位基督徒都切身相关的部份:也就是:「主再来」与基督徒的现实生活。


我们若是认真的去看那些「主再来」的经文,就会发现:这些经文主要的重点其实并不是要基督徒去知道:「到底主什么时候要再来? 」;而是要去知道:「到底基督徒在主再来之前应该要做什么?」也就是说,重点不是「 when」,而是「 what」;不是「 when will He arrive」,而是「 what shall we do before His arrival」。  主不要我们去关心「祂什么时候来」,所以他不但不告诉我们什么时候来,甚至祂还清楚的告诉我们说:连祂自己都不知道。 主要我们关心的乃是:我们应该要做什么,使得我们能预备好自己迎接「主的到来」。所以,主不但对于这方面讲的很清楚,并且还用许多的比喻来来强调这方面的重要性。

 

主所用到的比喻包括:挪亚方舟、两个人在田里、两个女人推磨、家主的比喻、忠心的仆人、恶劣的仆人、十个童女迎接新郎、领五千、二千、及一千的仆人、绵羊山羊的比喻、作在最小的身上就是作在主身上的比喻。  整个马太福音第2425章主耶稣他至少用了十个比喻来强调:基督徒在「主再来」之前,应该「要警醒」、「要殷勤」、「要勤作主工」、「要做主忠心的仆人」,以「预备自己迎见主面」。请问:假如主用了十种不同的比喻来强调这个信息,我们还能忽略这个信息的重要性吗?


并且除了福音书之外,还有许多圣经经文也是强烈的表达出:在「主再来」之前,我们基督徒应该要「要警醒」、「要殷勤」、「要勤作主工」、「要做主忠心的仆人」。例如,彼后3:8-14:「亲爱的弟兄阿,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年、千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延。其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦、乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样,那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔、切切仰望 神的日子来到。在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火镕化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。亲爱的弟兄阿,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。」

   

希伯来书10:32-39也提到:「你们要追念往日,蒙了光照以后,所忍受大争战的各样苦难。一面被毁谤、遭患难、成了戏景、叫众人观看,一面陪伴那些受这样苦难的人。因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。所以你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了 神的旨意,就可以得着所应许的。『因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。只是义人必因信得生,他若退后,我心里就不喜欢他。』我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。」

此外,启示录3:3也说到:「所以要回想你是怎样领受、怎样听见的。又要遵守,并要悔改。若不儆醒,我必临到你那里如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。」

启示录22:10-12也提到:「他又对我说,不可封了这书上的豫言。因为日期近了。不义的,叫他仍旧不义。污秽的,叫他仍旧污秽。为义的,叫他仍旧为义。圣洁的,叫他仍旧圣洁。看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。」

 

总结来说,几乎每次圣经提到「主再来」时,都是为了要劝勉基督徒「要警醒」、「要殷勤」、「要勤作主工」、「要做主忠心的仆人」,以便「预备自己迎见主面」。因此,有些人会想,既然「主再来」日子没有人知道,那我们干脆不要去想主什么时候来,他高兴什么时候来就来,不高兴就不要来;我继续过我的生活,不要想这么多。这样好像很有道理,不要乱猜,也不要多想,反正那都是主的事。但是圣经却告诉我们,「主再来」其实跟我们基督徒现在的生命是有紧密关联的,甚至是和我们每天的生活都息息相关。

若是主不会再来,也不会有接下来的审判,那么基督徒爱怎么过日子,就怎么过日子,好好享乐,不用想太多。但是圣经许多经文都告诉我们:主再来之后,将会有审判。例如:希伯来书 9:27也说到:「按着定命,人人都有一死,死后且有审判。」  并且审判乃是先从基督徒开始,就如彼得前书 4:17所说的:「因为时候到了,审判要从 神的家起首。」既然是这样,所以主要我们基督徒趁祂再来之前,勤作主工,预备好自己迎见主面。

 

所以,虽然我们不是靠着我们的善行而得救,乃是靠着耶稣及祂在十架上舍身流血而蒙恩得救。但是我们却需要在得救之后,勤做主工、为主及为祂的教会效力,这乃是主所托付给我们的。并且,既然黑夜已深、白昼将近,主来到的日子更接近了,所以我们应该要更积极的勤作主工以准备好自己来见主。

这正是基督徒的生命观与一般人的生命观的不同之处。一般人的生命观强调:人在年轻时要迈力工作,这样到了年老的时候就能轻松享受退休生活。基督徒的生命观恰恰相反。基督徒的生命年轻时应该要多多装备、积极投入各项事工、发展恩赐;随着年纪越大,要越做越多、越做越火热;等到我们从谋生的工作岗位退休之后,甚至更是要全然委身于教会、尽心尽力全然的奉献给主。

 

也就是说,基督徒的生命是刚信主时,因为起初爱主的心志,因此愿意为主火热、为主牺牲奉献。而等到信主多年之后,因为认识主更深,认识真理更多,因此愿意更加投入教会及福音工作。等到基督徒年老时,由于主来到的时间越来越近,或是要见主面的日子更近了,再加上时间与金钱也比较多了,因此更加能够勤做主工,以便能好好的预备自己迎见主面。

基督徒的生命没有退休的生活。退休表示你该做的都做了,能做的都做了,已经没有可以做的,所以可以休息、可以不做了。但是圣经腓立比书3:11-4:16却说:「这不是说,我已经得着了、已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心。若在甚么事上,存别样的心, 神也必以此指示你们。然而我们到了甚么地步,就当照着甚么地步行。」

因此基督徒要勤做主工,直到主来。基督徒的生命乃是从信主的内一天便要背起十架来跟随主,直到主再来或是见主面的那一天,才开始享受退休生活。除非蒙主恩召,否则只要我们活在这世界上一天,我们就是主的人,就是主的见证人,就应该为主而活,「要勤作主工」、「要做主忠心的仆人」,以便「预备自己迎见主面」。这就是「主再来」信息中,主耶稣所要强调、并且要我们遵行的教训。所以,所有的基督徒应该都要:年轻时尽心尽力为主效力,年老时全心全力为主而活。

 

二、华人教会里四种不正常的现象  

虽然,主耶稣要每位基督徒都「要勤作主工」,以便「预备自己迎见主面」。但是现在的华人教会里面有四种不正常的现象。

   
第一个不正常的现象是:许多年轻或成年的基督徒他们所有的时间与精力都拿去为工作上的老板效力,没有多余的时间与精力可以为主效力。他们打算等到退休之后,才为主工作。所以教会里便很少有年轻人、成年人参与教会的工作。

   
第二个
不正常的现象是:许多基督徒一旦当他们到了退休的年龄,从工作上退休之后,他们同时也从教会里退休。他们觉得自己年纪大了,能做的不多了,他们觉得应该要好好享受人生,所以他们不再为老板效力,也不想为主效力了。结果教会里就很少有老年人投入。

以上这两种现象加起来的结果,就产生了一个严重问题:就是年轻或成年的基督徒也不做,年老的的基督徒也不做,结果教会的很多工作就没人做,这样教会就越来越没有工作可以做。  基督徒不愿投入,教会就无法做工,主也无法动工,这样就连魔鬼也懒得上工,因为魔鬼已经不战而胜。  但是若是全教会上上下下,不论年轻年老,大家都投入教会工作,那么教会的事工就更加兴旺,可以做的就越来越多,主的大能也就更加的被彰显。  当大家都成为主的精兵,魔鬼就担心,牠可能会攻击教会,但教会的主祂会保护祂忠心的仆人。

 

第三个不正常的现象是:有许多年轻的或年老的基督徒他们愿意在教会为主工作,但是教会中的领导阶层却不让他们有太多参与的机会。有些教会的领导阶层只让那些有领钱去做事,这些领导阶层就外面的老板一样,担心他们的员工领钱却不做事,所以要那些领钱的员工拼命做事。这些领导阶层认为:那些不领钱的义工,他们既不专业、又不专心、而且因为他们没有领钱,老板特别难控制他们,所以不让那些不领钱的义工参与太多教会工作。

有些教会只让那些在社会上有地位,或是在学历上有学位的人做事,甚至只让有到神学院念书的人做事,他们担心其它人不会做事。然而耶稣却是用那些一般的平民百姓,甚至是让人唾弃的罪人,训练他们成为门徒,使用他们成为万人的祝福。因此,教会不只是要选择有能力的人,更是要选择有意愿的人,然后好好训练他们,成为主的精兵,为主工作。

 

第四个不正常的现象是:有许多基督徒喜欢做工,但他们不喜欢到教会外去为主做工,因为传福音很辛苦,必须向别人弯腰低头,而且结果常常是没人要信主,有时还会被别人羞辱。所以他们不愿意去做福音工作。他们想在教会做工,他们想上台讲道,偏偏教会什么工作都缺人,就是最不缺人讲道。他们想管理教会财产,偏偏教会没什么财产可管,那些有财产的教会,又不会让他们管。他们想做的工作都不能做,或是都已经被别人做了。

怎么办呢? 想为主做工却没有喜欢的工作可做,该怎么办啊?

于是他们自己找工作做。比如说,他们就去做评审。每次主日在台上讲道人一讲道,他们就在台下给讲道的人打分数。怎么打分数呢? 若是这个讲道人讲得很幽默,那么我就翘个二郎腿给他笑两声。 若是这个讲道人讲得不对,我主日后立刻质问他,或是私底下在其它会友面前批评他。 若是这个讲道人讲得太差了,我就立刻睡觉! 还告诉自己:这样才不会浪费时间,同时也为主保守自己身体。

还有些基督徒,他们越参与教会的工作,教会就越头痛;因为他们做的越多,教会问题也就越多。他们在职场工作,很顺服他们的老板,因为怕被开除;他们与同事之间,相处融洽,因为希望有个愉快的工作环境。但他们在教会工作时,因为没有拿钱又要辛苦做工,本来火气就比较大。当教会政策与他的想法有冲突时,若是又遇到让他们看不顺眼的教会同工时,这下子就常常会擦枪走火,子弹全打在教会自己人身上。结果基督徒的力气全都拿去用在互相攻击、互相埋怨、互相批评指责、说别人闲话。最后魔鬼也落的轻松,牠不花一颗子弹,教会就已经满目疮痍,基督徒遍体鳞伤。

 

这样的基督徒越投入,教会就越软弱,他们越勤奋,魔鬼就越兴奋。他们是魔鬼的毒品,是教会的毒药。可能就是因为有这样的基督徒,所以让教会领导阶层很害怕,使他们只敢让少数他们能信任的人参与教会的工作,而造成恶性循环。

为此,圣经提醒基督徒,要我们不要论断别人,不要彼此埋怨,因为主的日子近了,审判也近了。雅各布书5:9说到:「你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了。」也不要说他人的闲话,而要多说造就他人的话。因为耶稣说:「我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。(马太12:36)

   
教会的工作是主托付给我们每一个基督徒的工作,假如我们是为主作的,即使没拿钱,也是甘心乐意;若是受委曲,反而越能蒙主的祝福。既然这是主的教会,我们是主里的一家人,这就是我们的家。家需要所有家人共同参与投入,来照顾这个主交付给我们管理的这个家。这个家照顾的好,我们对主有交代,也能让教会之外的人有期待。这个家是属于我们每一个人的,我们每一个人对教会都有责任,也都有义务未这个家庭来效力。有钱出钱,有力出力。教会的长老或传道人虽然责任较大,但是不代表他们能够做所有的事情。每位弟兄姊妹都必须参与投入,因为主要我们勤作主工,以预备主的再来。

 

可能有些年长基督徒会想说:我年纪已经很大了,手脚和脑筋都不灵光,即使我愿意,但是我还能在教会里做什么呢?

其实教会有许多工作,非常适合年长的弟兄姊妹,例如: 招待、收奉献、打扫、关怀工作、小组工作、福音队、祷告会等等。很多都能做,也都缺人做。我去年到大陆教会做培训工作,发现大陆教会每个主日早上,许多年长的基督徒在聚会前就先到教会禁食祷告。我在那里培训九天期间,有一大批基督徒天天在那里禁食祷告,其中以年长的弟兄姊妹居多,七十岁以上有十几位。

我在1995年时,创立麦子管乐团到街头去传福音。我们第二次的街头布道是在一个星期六晚上到中兴百货门口去传福音。当教会的管妈妈和郭妈妈听到我们要去传福音,她们跑来问我:「魏弟兄,我们可不可以和你们一起去传福音。」我心想:他们两人都超过70岁,有一位已经78岁,怎么会想要在晚上出门和我们到街头传福音? 我也不知道能让他们能做什么? 我还在犹豫不知该怎么回答时,管妈妈说:「我们不知道能做什么,但是我们可以帮你们发福音单张,帮你们邀请路上的人去听你们的音乐布道。」于是我就答应她们让她们一起去。她说完话还塞了一个红包给我,说是要支持我们的传福音工作。其实,我感觉她不但是要支持我们的福音工作,而且好像还想贿赂我,谢谢我愿意给她们机会让她们两位老妈妈加入传福音工作。

那天晚上,我一直注意着两位老妈妈,并不是我不信任她们,怕她们在那里摸鱼、不做事,所以盯着他们;而是因为她们的投入令我惊讶。这两位老妈妈家境都很好,都是有头有脸、有身分地位的人,也都很让人敬重。我相信她们平常在家里或是外出,应该都是别人向她们鞠躬。但是那天晚上,她们竟然愿意为了主的缘故,在路边到处向陌生人鞠躬,然后将福音单张发给他们,请他们能留步聆听我们的音乐布道。那些路人都比她们年纪还小,有些人甚至还很瞧不起这两位晚上在路边找陌生人说话的怪婶婶。但是她们两人却很有耐心并且笑脸迎人的为主做工。

这两位老妈妈连腰都伸不直,管妈妈还需要用拐杖协助行走,但是却愿意为了主站在街上两个小时,没有地方可以坐下休息。我相信她们那天晚上的工作量,一定让她们全身酸痛,要躺好几天才能恢复。这两位老妈妈,她们渴望为主做工到一个地步,不但想要用钱贿赂去得到一个机会能参与传福音工作,甚至愿意付上腰酸背痛的代价。  那天晚上,我盯着她们两位老人家看,那位以马内利的主祂也盯着她们两位老人家看。那天晚上,她们为主牺牲奉献的心志,让我很感动。这个感动13年来也一直激励着我去勤做主工。

从这里我们可以看到一个重点:年长的基督徒虽然可以做的事情或许不多,但是他们的影响力是大的。年长的基督徒因为人生经验历练多、也德高望重,因此你们对教会同工的支持鼓励非常重要,你们所说的话常常更能造就年轻基督徒,常常可以帮助教会更加团结合一;你们所做的工常常更能成为美好的见证。

的确,年长的基督徒所蒙上帝的眷顾比其它人更多更长久,空闲时间也更多,离见主面的时间更接近,所以应该更能够出钱又出力,勤做主工,以便好好预备自己迎见主的再来。  若是教会长执传道怕你们听了有压力,而不好意思主动问你们是否愿意参与教会工作,但是请你们为了主的缘故,主动的去向长执传道表明你们愿意为主做工的意愿。

 

可能有些年轻基督徒会想说:教会能做的都有人做,也没人找我做,我想做也没得做。若是你曾经这样想,我今天要告诉你:上帝的国度比教会还大,教会之外,还有很多工作需要基督徒去做。外面有很多基督教机构需要义工去帮忙,外面有许多没听过耶稣的人需要有基督徒去对他们做见证。不要用教会没有工作做,或是自己没有能力做,成为我们的借口。而是要积极的、主动的勤做主工。路加福音10:2说「要收的庄稼多,作工的人少。」因此到处都缺乏主的工人,不要怕没有工作做。

可能有些年纪小的基督徒会问:那我能做什么? 虽然你年纪还小,但若是你能够多体谅你的父母及主日学老师,不要增添他们的困扰,这就是算是在为教会效力。有些小孩,主日传道人一讲道,他也开始讲道,不让他讲,他就大哭大叫。  因此,我们对于小孩的要求不多,只要「不是破坏,就算建设」。但这是对小孩的标准,对于成人正好相反,成人的标准「没有建设,就算破坏」。

为什么说成年以上的基督徒说「没有建设,就算破坏」呢?

首先,因为我们是大人,我们从上帝那里领受许多恩赐及祝福,可以却不愿意为教会效力,那么我们便成为一个错误的示范,让人以为基督徒就是星期天到教会做礼拜的信徒,这样就造成他人对教会及基督徒的错误印象。

其次,我们不愿为教会或为其它人效力,那么其它人就必须为我们效力。

当我参与教会工作,教会长执同工就知道我是一位成熟的基督徒,他们就不必替我担心。当教会所有基督徒都投入,那么他们就可以将时间精力投入到教会外的传福音及小区工作。  但是当我不参与教会工作,或是不固定聚会,那么教会长执同工就要为我担心,甚至要花时间探访我,花时间照顾我。若是同工们的力气都必须花在这些不效力的基督徒身上,那么教会就没有多余的力量去做向外拓展的工作。所以当年长的弟兄姊妹,若是你们愿意让教会能够使用你们去关心探访别人,而不是要教会去关心探访你们,那么教会就能有更多的力量去做对外的工作。

可能有人会说: 我为教会奉献那么多钱,你们本来就应该多花时间来探访我、来关心我。但是圣经没有这种例子,没说到谁捐的钱越多,教会就应该为他服务,为他效力。  相反的,圣经说到,许多人捐钱是去支持教会的传福音工作。甚至是还有许多人不但捐钱,而且还亲自参与传福音的工作。不但出钱同时还出力。这才是圣经所说的主的门徒及见证人。

我们不为主效力,别人就必须为我们效力;当我们都在为教会内的基督徒效力,教会就很难向外拓展;但是当我们全都能为主效力,教会的工作自然就会兴旺。因此,「人人为我,所以我为人人」,这并不是基督徒的信念。基督徒的信念乃是,「不求人人为我,只求我为人人」,因为主的日子近了,因为「黑夜已深,白昼将近」,我们要尽快去做主交付给我们的,我们要尽快为主的教会及国度效力,以便能预备自己迎见主面。基督徒没有退休的生活,只有勤作主工、为主征战的生命,因为主的日子近了,因为「黑夜已深,白昼将近」。

那些还没见主面,但已经提早享受退休生活的基督徒,甚至还有许多信主多年都还没有开始为主工作的基督徒,不但要更加迈力的为主做工,还要把从前亏欠没做的工作赶快补起来,因为主的日子近了,因为「黑夜已深,白昼将近」。

「所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。(林前15:58)

 

三、见证

我的妈妈在灵粮堂聚会。十多年前有一位带领她的小组长她非常关心我妈妈,也常会和她先生一起到家里探访我妈妈。这位小组长的先生姓关,这位关弟兄,因为爱主,所以虽然年纪很大,仍然奉献自己,在教会里面工作,做的是教会总务方面的杂务工作。

有一晚,强烈台风袭击台湾,他担心教会会淹水、或是会遭到强风侵袭,或是有其它的人会被困在教会。于是半夜冒着风雨,到教会去。关弟兄可能是想到地下室去巡逻检查,但由于台风停电,教会整片漆黑,他在意外中跌倒,隔天关弟兄被人发现死在地下室。

有些人可能会认为:关弟兄他很倒霉,竟然是在这种情况死去。  有些人可能会认为:他怎么这么笨,年纪这么大,还在强烈台风的夜晚还出门,有必要要做的这么认真吗?   有些人可能会认为:主会保守祂自己的教会,关弟兄为什么还要替主的教会担忧呢? 不会等到台风过境,隔天再到教会里面去吗? 为了挽救一点点损失,而付出生命的代价,这样值得吗?

但是对我来说,这位关弟兄他是主忠心的仆人,是主忠心的好管家。  对我来说,他在那个台风的夜里,不是愚笨的死去,他乃是为主以及为主的教会而「殉道」。他是「殉道」而死,而不是「意外死亡」,更不是「病死」或是「老死」。

他在那个台风夜里,默默的为主献上自己时,默默在为主舍身流血时,他乃是对这个世代见证:他乃是主忠心的仆人,他乃是在那里见证主的日子近了,虽然他年老,但是即使在台风夜,即使做到最后一口气,他都要为主效力,都要勤做主工。

虽然他是一位无名小卒,他也不是传道人,也不是教会的核心同工,但他在那个台风夜里,默默的为主牺牲奉献时,上帝都看见,主都知道,众天使天军也都在那里做见证。假如,在这么多年之后,我都还记得他,你想主会忘记他吗?  假如这么多年之后,我都在这里传扬他的见证,难道众天使天军不会在那里为他欢呼吗?

耶稣说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。(马太16:24-25)

我们的主,那个为他在十架上受苦的主、为他舍身流血、为他牺牲生命的主、那位以马内利的主,那位时时刻刻与我们同在的主,在那个台风夜的晚上,主没有撇弃他,主乃是在那里与他同在,与他一同受苦。主看见他的流汗流血流泪,主和他一起受苦。

这位关弟兄当他在那个台风夜里,当他在冒着生命为主在尽心尽力,他不是愚笨的死去,乃是因为在那一时刻,那位和他同在的主,在那里像诸天宣告:这个世界不在配得拥有这位弟兄,因为他乃是属天的子民。主在那个晚上亲自接他到天上,主要亲自安慰他,亲自擦干他的眼泪,主要亲自对他说:在天上已经为他预备地方,他要在那里与主同享受永远的福乐。因此,他在那个台风夜里,他不是在地下室里跌倒死去,他乃是在地下室里被主亲自提到天上,与主同在。

这个世界不配拥有这样人,他们是属天的子民 (希伯来书11:38)

 

 

 

 

 

 

 

 

  
Home Page

 

 

 

by 魏连