愿望 与 圣诞节

什么才应该是我们一生最大的愿望?

 

 

 

前言、

圣诞节一直是一个与「愿望」或「盼望」有关的节日。然而,为什么「愿望」会与「圣诞节」息息相关呢? 我们接下来就要来讨论「愿望」与「圣诞节」的这个主题。

 

一、生日蛋糕与愿望 

每个人都会有「愿望」,也因此「许愿」便成为一个全人类共同有的经验。而我们会有愿望以及我们会去许愿,这正代表着我们都承认:在我们人生之中,有很多事情是我们无法掌握、有很多事情是我们靠着我们自己是无法达成的,因此我们需要靠着神的帮助才能实现我们的愿望

 

但是很奇怪的,很多人都希望从神那里得到帮助,但是却没有想要去认识这位神、或是去了解怎么样才能让神来帮助他们实现愿望;反而是去找其它很不合理的对象去许愿。  有些人向喷水池许愿,有些人向树木、石头、木头许愿。在华人社会中,最常见的是在「生日蛋糕」面前许愿。假如,你过生日时,朋友或家人忘记买一个蛋糕送给你,你一定会不高兴的。并不是因为你没有吃到蛋糕会不高兴,而是因为你没有许愿你会觉得没有过生日的感觉。

 

除了我们的许愿对象很奇怪之外,我们的许愿内容更奇怪。请你回想一下,你可能有很多在蛋糕面前许愿的经验,可是请问你:有哪一次,你是花很多时间在那里默想、深深的思考你在蛋糕之前要许什么愿望呢? 事实上,即使在生日蛋糕拿出来那一剎那,你也不会太认真的去想。 大多数的人都只是在那个时候随便想一想,然后随便讲一讲。

 

可是为什么我们都不会认真的去想一想我们的愿望呢? 原因很简单,因为你自己也知道:一个蛋糕哪有可能会帮助你实现愿望呢? 你也都知道:你在蛋糕面前许的愿,最后都是跟着蛋糕进到肚子里,然后隔天早上又进到马桶里。的确,假如向蛋糕许愿我的愿望就能实现,那为什么我还在这里吃这种蛋糕呢?假如向蛋糕许愿我的愿望就能实现,你还买的到蛋糕吗?那些做蛋糕的人会只卖你10磅吗?那些做蛋糕的人还需要卖蛋糕吗?假如向蛋糕,我们的愿望就能实现,那为什么我们常常会在心里面问:「为什么别人的先生都一直在开店,我的先生一直在关店」、「为什么别人的太太是甜心,我的太太是猪心」。

 

也就是因为每个人都知道向蛋糕许愿是不可能实现的,所以许多人在蛋糕面前所说的愿望,都只是说给自己或是别人开心的;还有些比较有心机一点的人,他在蛋糕面前说的愿望,都是在暗示别人。这种人你要是不让他把愿望说出来,他会很不高兴的。

 

但是,假如有一天,这位独一的真神、这位上帝让你有一个机会,可以许一个愿望,并让你的愿望得到实现,那么情形就完全不同了。若是你许的愿望是会实现的,那么这下你就真的会很仔细的去想一想:到底什么才应该是你真正的「愿望」。

 

 

二、假如一生只能有一个愿望  

不过,这里又出现了另一个难题。刚才我们烦恼的是「愿望会不会实现」的问题,现在我们烦恼的是「只能有一个愿望」的问题。这个问题的确会让我们很困扰;因为我们会担心若是许错愿望,那就会非常后悔。

 

比如说,你向上帝许了一个愿望,希望能嫁给又帅又有钱的男人。可是等到有一天妳的愿望实现了,妳却发现:你的先生整天在外面吃喝嫖赌、捻花惹草。他在外面交往的女朋友比妳认识的朋友还多,他在外面跟别人生的小孩都比你抱过的小孩还多。更令人沮丧的是,当妳嫁给他之后,不知怎么搞的,身边每一个男人开始追求妳,而且每一个都比你现在的老公更帅更有钱;自从有了这个老公,妳的人生比过去更加悲惨痛苦。这时候,妳才后悔:你许错愿望了。

 

到这里,我们发现:假如上帝让我们有一个机会,可以许一个愿望,那么我们真的必须认真的想一想:什么才应该是我们一生中最大的愿望?什么才是最值得我们这一生所希望的?

 

我们必需要好好想一想这个问题,不但是因为我们不希望我们许错愿望;更重要的是,当我们向上帝表明出我们一生中最大的愿望时,我们也同时正在向上帝表明出我们是一个什么样的人。当你考虑到这个方面时,你就不会想向上帝随便乱开口。

 

比如说,假如你的实力根本考不上(或申请不上) 最好的学校,你却要上帝让你考上(申请上)那所最好的学校,这样等于是要上帝去作弊;同时你在上帝面前就表明出你是一位贪心的人。假如你认真想过,你是不会敢向这位上说出类似这样的心愿,因为你会担心,这样贪心的动机可能会让上帝很不高兴。 作为一个随时需要上帝帮助的人,我们这一生最不想做的事就是:让上帝不高兴。

 

因此,在蛋糕面前,我们可以爱说什么,就说什么。但是当我们在一位创造宇宙万有、并且都知道我们心里在想什么的上帝面前,我们应该要小心谨慎、战战兢兢,不敢随便乱说出我们的愿望。

 

 

三、这些真的是我们一生中最大的愿望吗?

到底什么是才应该是我们生命中最大的愿望呢?

我在前几年曾有机会到过台湾24个监狱当中,向许多大哥们分享基督教的信仰。各位,你们猜,这些被关在监牢中的大哥们,最大的愿望是什么呢?希望早一点假释出狱吗?这些受刑人真的希望早一点出狱吗?  错了!我发现:竟然有很多受刑人不希望出狱的,甚至还希望留久一点。有的还会鼓励在外面的朋友,大家一起到里面去过生活。老实说,在监狱里面真的是不愁吃、不愁穿、生活规律又无忧无虑。在监狱外面还要担心金融海啸、担心失业、担心没饭吃、没地方住。因此,我们不要以为犯人最大的希望是要出狱,不一定的!

 

的确,许多人他们的愿望是会让我们很惊讶的;而他们的愿望都透露出:他们可能从来没有认真的去想过:他们的人生到底最需要的是什么?

 

有许多人他们一生最大的愿望是:赚很多的钱。事实上,对这些人来说,有钱其实并不是他们真正的希望;他们真正的希望乃是:想得到幸福和快乐的生活。这是因为他们认为:在现代社会中,要有钱才能拥有幸福及快乐,所以他们才会希望要赚到很多的钱。  然而,事实上,许多人努力一辈子,等到真正赚到钱之后,却发现他们不但并没有得到真正的幸福和快乐,甚至连原本没有很多钱时所拥有的幸福和快乐都失去了。有很多人有钱之后,虽然可以吃昂贵的大餐,却没有胃口可以吃。等到有胃口时,医生对他们说:他的身体疾病太多,只能吃清粥小菜。有些人他们的身体很好可以吃大餐,但他们发现:没有人喜欢和他们吃饭,现在只能花钱请小姐陪他们吃饭。他们虽有豪宅,家庭却不温暖;他们的床比别人都大,但是他们却无法入睡。一般人能能拥有的,他们甚至都无法拥有。他们赚到很多,却失去更多。这样不幸的人,在我们现在的社会中到处都是。

 

有些年纪大的人,他们最大的愿望是:希望健康一点,活久一点。但假如我们真正有想清楚,我们是不会许这种愿望的。请问你:当你年老后,很多东西不能吃、很多事不能做、很多地方不能去、很多人已经不在身边时,你会想要再活三十年吗? 当你想上厕所时,上不出来;不想上时,偏偏出来;当你想睡觉,却睡不着;不想睡觉,却一直打瞌睡。请问你会想天天过这种日子再过三十年吗? 有一位中国大文豪巴金活了九十几岁。在 19992月,巴金苦苦哀求家人和医生,他不想再靠仪器来维生,他希望能死去。 他说:「长寿是一种惩罚」他年老的这几十年,是他一生中最痛苦、最羞辱的一段时期。然而,他虽然想求死,但他的家人和中国政府,却不准他死。结果在他身上插十几条管子,不让他自然的死去。他只好继续活着。  2003年时,中国各地很高兴的庆祝他一百大寿,但他自己却痛苦万分,整天都在那里许愿可以早一点死。  许多人总以为:能活久一点是一种幸福,长寿是每一个人的愿望。 但真的如此吗?巴金的故事告诉我们:假如人能够有一个愿望,那不应该是希望活久一点。

 

有些人一生最大的愿望是:变漂亮,甚至永远年轻美丽。我每次遇到这样的朋友,我就劝他们说,不要让这个愿望成为人生中最大的希望,因为白雪公主故事中那个巫婆她最大的心愿也是这个。大多数的人应该不会希望想要跟巫婆一生最大的愿望是相同的。 美国有很多明星,每年花好几万美元要使自己永保美丽。可是当一般人看到这位已经是六十岁的人看起来像是三十岁时,你想他们心里会称赞她吗? 没有,大家都在心里说:那个巫婆来了,她不知道用了什么妖术把自己变成这样,真是可怜。 人生每一个阶段都有不同的吸引力。小孩子的天真比他的美丽还吸引人,老年人的智慧比她的外貌更加重要。 当我们在六十岁时,若是希望有三十岁一般的外貌,我们的这个愿望不但会成为自己的负担,我们的外貌也会成为别人视觉上的负担。永远美丽应该是我们一生最大的愿望吗?

 

有些人他一生最大的愿望终于实现了,他正要去告诉大家这些好消息时,医生却告诉他:「你没有希望了!」现在他只能去告诉大家:他希望用哪一种方式善后,希望用哪一种棺材,希望要埋葬在哪里。

 

现在我们了解:有许多的愿望表面上看起来都很吸引人,但若是认真仔细的想一想,我们会发现:这些愿望都不应该是我们人生最大的愿望。  假如人努力一生,最后却换来和「棺材」私守一生,直到天长地久。这样的人生,什么才应该是我们最大的愿望?

 

 

四、「愿望」与圣诞节的意义 

基督教信仰非常看重「愿望」的重要性。然而与一般人愿望不同的是,基督教所强调的愿望是与上帝和耶稣基督有关的愿望、以及与我们整个人的生命有关的愿望;而不是刚才前面所谈到的那些物质性的愿望。并且基督教所强调的「愿望」是与「圣诞节」的意义是息息相关的。说到这里,我们要开始从圣经讨论「愿望」和「圣诞节」的意义。

 

基督徒相信:圣经是上帝所启示的、是上帝的话语。上帝透过圣经将生命的真理告诉世人;上帝也透过圣经,对我们说话。透过圣经,人们可以更加认识自己生命的意义、目的及价值,也能更加的认识这位创造生命的独一真神。

 

圣经也提到许多关于「愿望」的记载。这些记载也显示出:一个不好的愿望甚至会让人遭到祸害。圣经一开始便提到:人类的始祖亚当与夏娃,当他们开始有一个错误的愿望之后,这个错误的愿望便误导他们做出错误的选择、使他们的生命走到错误的方向、使他们的生命远离上帝、使他们的生命开始遭受许多患难。

 

的确,有很多愿望表面上好像是对人有益、好像会使我们的人生得到满足;然而我们却会发现:那些愿望实质上是对我们有害的,因为那些愿望使我们浪费我们宝贵时间与生命去追求一些永远无法实现的愿望、永远无法满足我们、甚至对我们生命有害的愿望。的确,我们看到:有许多人当他们追求愿望时,却付出了自我欺骗、虚伪说谎、妻离子散、亲友远离、丧失人性、百病缠身、失去自我的代价。这样的愿望能说是好的愿望吗?  

 

事实上,我们现代人都受到许多功利主义的影响、受到商业宣传及广告的诱惑,所以我们所想的愿望,多半是对我们有害的愿望。那些愿望只会误导我们做出错误的选择、误导我们的生命走错的方向。使我们只是为了追求物质而生活、盲目跟随他人而渡日、使我们的人生充满劳苦愁烦,并且充满空虚、无奈及无力感。

 

相反的,一个好的愿望却能引导我们的生命走向正确的方向,甚至将我们迷失的生命寻找回来。圣经告诉我们:一个好的愿望能引导我们的生命蒙上帝的祝福。

 

在圣经里关于耶稣降生的记载中,有一个地方也提到了人的「愿望」。在耶稣降生之前,圣经记载马利亚说了一句话,这句话是她向上帝表达出她的愿望。马利亚向上帝表明:「情愿照你的话成就在我身上。(另译:让祂的旨意在我身上成全吧。May it be done to me according to your word.)(《路加福音》 1:38)

 

马利亚说这句话的背景是:当马利亚知道上帝在她身上有一个计划后,马利亚就立刻向上帝表达出她的愿望;而她的愿望就是:她希望上帝在她生命中的计划能够得到实现。后来个计划被果然按照上帝所应许的实现了,所以接着才有我们今天所谓的「圣诞节」。也就是说,「圣诞节」故事的最开始是提到了一个关于愿望以及这个愿望实现的故事。

 

值得注意的是,马利亚的「愿望」彰显出一个很重要的信息,就是:她的愿望是与上帝息息相关的。并且她的愿望表明了:马利亚她愿意成为一位顺从上帝的人,她希望成为一个讨上帝喜悦、蒙受上帝祝福的人。

 

的确,不是所有的人都是讨上帝喜悦、也不是所有人都会蒙上帝祝福。在圣经耶稣降生的记载中就提到:上帝并不是祝福所有的人,而是祝福那些祂所喜悦的人。《路加福音》2:13-14记载:有一大队天兵同那天使赞美上帝说:「在至高之处荣耀归与上帝!在地上平安归与祂所喜悦的人!」上帝透过这段圣经经文对我们说:上帝要将平安赐给那些祂所喜悦的人。从这里我们看到:不是每一个人都是上帝所喜悦的人。 

 

有人会说:奇怪! 基督教不是说上帝是慈爱的吗? 为什么慈爱的上帝会不喜悦我呢? 那么我该怎么做才能成为上帝所喜悦的人呢? 这里牵涉到基督教两个很重要的信念,第一就是:为什么人会不讨上帝喜悦呢? 上帝判定的标准是什么? 第二是:到底怎么样才能成为上帝所喜悦的人呢?

 

首先,「为什么我们会不讨上帝的喜悦?」。上帝透过圣经告诉我们:因为我们每一个人,在圣洁的上帝面前都是罪人,我们的罪使我们与上帝隔绝了、使我们与上帝的祝福远离了。圣经说:「耶和华(上帝)从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求 上帝的没有。他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。(《诗篇》14:2-3)」、「因为世人都犯了罪,亏缺了 上帝的荣耀。(《罗马书》3:23) 」、「但你们的罪孽使你们与 上帝隔绝;你们的罪恶使祂掩面不听你们。(《以赛亚书》59:2)

 

或许有人会说:我并没有犯过法、也没有做什么坏事,你怎么说我有罪啊!然而,你认为你没有罪,是因为你认为你没有触犯法律,所以你不是罪人。可是从上帝的角度而言,判断我们是否有罪的标准,不是依照人类社会中的法律,而是依照上帝的标准。上帝判断的依据不但是根据我们外在的行为,还根据我们内在的思想及道德方面。按照上帝的标准:罪是包括「做了不该做的事」、「想了不该想的事」、就连「没有去做该做的事」也都算是罪。因此,虚假、贪心、说谎、忌妒、狂傲是罪;只顾着自己,却没有去顾虑其它人的需要是罪;不将上帝视为独一的真神来尊敬祂,这也是罪。假如我们用上帝这个标准审查自己,那么我们每一个人在圣洁的上帝面前,都是不圣洁的「罪人」。  上帝不喜悦罪人;而罪人也无法得到上帝的祝福。

 

那么,接下来就要说到「如何能成为上帝所喜悦的人?」。

该怎么解决人有罪而与上帝隔绝的问题呢? 人自己当然无法解决这个问题,因为我们每个人都是罪人。然而,这位爱我们的上帝却愿意主动的来帮助我们解决这个问题。上帝使用的这个解决的方法就是让人可以透过「相信」来解决罪的问题,并且成为祂所喜悦的人。上帝透过圣经告诉我们:要除去我们的罪,成为祂所喜悦的人,必须要相信两件事:「相信上帝」以及「相信上帝的独生子耶稣基督」。

 

第一、要相信上帝。

上帝透过圣经告诉我们:「人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人。(《希伯来书》11:6)」、又说:「那信靠耶和华(上帝),并以耶和华为倚靠的人有福了。(《杰里迈亚书》17:7)

 

这是一定的,我们若是要讨上帝的喜悦,当然要先相信有上帝、相信上帝会祝福我们、并且在相信之后还要寻求祂、倚靠祂,才可能蒙上帝的祝福。

 

或许有人会说:好! 你们基督徒说有上帝的存在,要我们相信上帝;那你证明上帝存在给我看,我就相信。然而,上帝的存在不需要人去证明,人也没有办法证明。儿子只能认爸爸,不能证明爸爸存在。因为若是爸爸不存在,儿子也就不存在了。爸爸的存在不须要儿子去证明。相同的,人只能相信神存在,不能证明神存在;神也不需要人去证明。

 

有人说:上帝在哪里? 我看不见啊?我感受不到啊? 这样要我怎么能相信上帝呢? 然而,我们看不见并不表示上帝就不存在。事实上,有许许多多的事物我们都看不见,但是我们却知道他们的存在。比如说:风你看的到吗?电你看的到吗? (我们看到的是火花,电是看不到的)。但是当树叶在摇动时,我们就相信风的存在;当电灯打开会亮的时候,我们就知道电的存在。

 

我再举「爱」这个例子,各位就更能明白了。你想:会不会有小孩对她的妈妈说:妈妈妳说很爱我,可是我看不见啊!妳把爱拿出来给我看,我就相信你是爱我的! 要是有小孩真的这样对妈妈说,妈妈会给她一巴掌,证明妈妈的忍耐是有极限的。事实上,能够看到、能够证明的就不是爱;爱虽然看不见,但人人都知道它的存在,并且爱可能是世界上最真实、最永恒存在的事物。因此我们虽然看不见上帝,但不表示上帝就不存在。

 

并且,事实上我们人是无法看见这位上帝的,因为这位超越一切的上帝是无法被我们人的「理性」及「视觉」的视野所限制。  任何事物只要能被我们人看见,就表示:这个事物必须是以我们理性能理解或想象的的方式呈现出来;并且当这个事物呈现在我们眼前时,它也就被限制在我们视觉的范围内。也就是说,假如你现在能看见上帝,那就表示:上帝必须以你所想象的那个样子出现 (例如:以一位年纪很老、胡子很白的老先生出现),并且当祂出现在你眼前时,祂就被限制在你的视觉范围内;那么在这个时刻,祂就只能出现在你面前,而不能出现在其它地方,否则就会同时出现两位上帝。

 

然而超越一切的上帝是无法被人的理性及感官所限制的。至高的上帝也不需要依照我们想象的样子而出现。我们更不可能伟大到可以去强迫上帝只能够在我们眼前这里出现,而不能再其它地方出现。所以除非有一天我们比上帝还要伟大,或是有一天上帝祂谦卑祂自己、甚至变得比我们还卑微的时候,我们才可能看的见祂。事实上,即使那一天出现了,上帝真的出现在我们面前,我们很可能根本认不出祂是上帝;甚至当我们看到祂的时候,我们心里还在那里嘀咕说:怎么会有一位长的那么丑的人在我们面前,我们甚至还会藐视祂、羞辱祂、远离祂。因此,作为有限的人,我们只能跟按着上帝在圣经中的指引、我们只能在信心及虚心之中,才可能遇见这位超越一切的上帝。

 

相同的,不是我们感受不到,就表示上帝不存在。空气你感受的到吗? 但空气的确存在。当空气不存在的时候,我们也不可能存在了。你感受不到空气,但你却非常相信空气存在。另一方面,若是我们根本不相信上帝是存在的话,我们根本无法感受到上帝的存在。这就好像,若是有一位小孩他从小就认为自己没有父亲、没有母亲,只是因为一次大爆炸他就突然出现在这个世界上,那么假如这位小孩从来都不相信他妈妈是存在,请问他怎么能感受的到他妈吗的存在或是他妈妈的爱呢?   相同的,我们必须要先去相信上帝的存在时,我们才能开始感受到上帝真实的存在。

 

此外,我们身旁的基督徒也能提醒我们上帝是真实的存在的。如果说:每一个人曾经感受过爱的人,都是爱存在世界上的见证人。那么,基督徒就是上帝存在的见证人。我们可以从许多基督徒的生命中也能够发现:上帝不但存在,并且的确是帮助那些相信祂的人、也祝福他们的生命。

 

是的,我们所信的这位上帝是能够改变我们生命、可以帮助我们、祝福我们的上帝。真正的宗教信仰,不只是寻找一个精神寄托、或是使人更善良、更有道德的信仰而已;真正的信仰乃是要寻求这位真实且慈爱的上帝,来帮助我们这个非常有限、非常需要帮助的人。

 

没有人想要过的没有意义、活的没有方向,我们都不喜欢一天过一天,只是我们的能力有限,因此我们常常是无法靠着自己而去改变我们的生命或是生活的现状。我们不是喜欢生命空虚,只是我们实在不知道如何才能使生命更佳丰盛;我们不是喜欢活的没有价值,只是我们不知道如何才能活出最高价值;我们不是喜欢死,只是我们不知道如何才能得到永恒的生命。 就是因为我们有非常非常多的生命问题及困难,都是我们自己无法解决的,所以我们需要一位真实的上帝来帮助我们及祝福我们。以上说那么多,总而言之,若是我们想要得到上帝的祝福,当然要先相信有上帝。

 

可是圣经告诉我们,相信上帝还不够,因为我们在上帝面前已经是罪人,我们不讨上帝的喜悦,我们与上帝隔绝了;因此相信上帝还不够,还必须要先把我们的罪给除去,才能讨上帝的喜悦、才能蒙上帝祝福。这就牵涉到第二个相信,就是「相信耶稣基督」,也就是「相信那位能把我们从罪中拯救出来的耶稣」,这里就讨论到「圣诞节」的意义,也就是「为什么耶稣要降生在这个世界」。

 

第二、要相信上帝独生子耶稣基督的拯救。 

上面说到,我们每一个人都是罪人,所以靠着我们自己是无法解决罪的问题。因此,上帝要解决人有罪的方法,就是差遣祂的独生子耶稣基督,降世为人,去解决人有罪的问题。这个方法就是:上帝让圣洁无罪的耶稣耶稣来代替我们的罪,成为我们的代罪羔羊,替我们的罪付出代价,并且死在十字架上;使我们的罪因为耶稣在十字架上的流血与牺牲而被上帝赦免。因此只要我们愿意相信耶稣,就能被上帝认定是一位无罪的「义人」,而不再是一位「罪人」;也因此就能与上帝和好、蒙上帝祝福。

 

所以上帝透过圣经对我们说:「因为世人都犯了罪,亏缺了 上帝的荣耀。如今却蒙 上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。(《罗马书》3:23-25)」;「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 上帝的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着祂的血称义,就更要借着祂免去 上帝的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着 上帝儿子的死,得与 上帝和好,既已和好、就更要因祂的生得救了。(《罗马书》5:8-10)」;上帝还应许说:「得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。耶和华不算为有罪的,这人是有福的。(《罗马书》4:7-8)

 

此外,圣经也说到:「你若口里认耶稣为主,心里信 上帝叫祂从死里复活,就必得救。(《罗马书》10:9)」耶稣虽然为代替我们的罪而牺牲在十字架上,但是祂死后第三天,上帝的大能却使耶稣从死里复活,并显现给众人看达四十天之久,之后才升到天上去。有许多人因为亲眼看见耶稣的复活,因此相信耶稣是上帝的独生子,并开始传扬耶稣基督的名。

 

因此,耶稣的降生是与我们每一个人都有关系的。我们每个人原本都是罪人,都不讨上帝的喜悦,都无法得到真正的平安或是上帝的祝福;但是当上帝的儿子耶稣基督降生在这个世界上之后,当耶稣为我们的罪死在十字架上之后,只要我们愿意相信耶稣、接受耶稣将我们从罪中拯救出来的恩典,我们每一个人的罪就能够被上帝所赦免,都能够成为上帝所喜悦的人、能够得到上帝的祝福。

 

这就是耶稣诞生的目的及意义。慈爱的上帝,祂爱我们,祂愿意差遣祂的爱子耶稣降世为人去代替我们去受罪、解决罪的问题。上帝的儿子耶稣基督原本是神,但因为祂爱我们,所以祂愿意降世成为人,为我们的罪牺牲在十字架上,使我们的罪能够被上帝赦免、使我们的生命得到上帝的祝福。

 

所以,耶稣的降生对世界上所有人来说,都是天大的好消息,因为此后我们每个人可以透过耶稣与上帝和好、成为上帝所喜悦的人。这也就是为什么在耶稣降生的时候,天使会在那里大声呼喊说:「我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。(《路加福音》2:10)」你愿意相信这个好消息吗? 你愿意让你的生命遇见耶稣吗?

 

在圣经关于圣诞节的记载中,另外有一个人物名叫西面(Simeon),他知道上帝会差遣一位救主基督来到世上,将世人从罪恶中拯救出来,因此他一生最大的愿望就是希望能遇见这位基督;所以当他的生命遇见耶稣基督后,他说:他已经心满意足了,可以安然的离开这个世界了。

 

圣诞节记载中,另外有几位很有名的人物,就是东方的博士。这些博士的愿望也是希望能遇见耶稣,所以他们不辞千辛万苦的来寻找这位耶稣,当他们遇见耶稣时,他们生命的渴望才得到真正的满足。各位朋友,你希望你的生命也能遇见耶稣吗? 你希望能成为上帝所喜悦的人吗?

 

或许有人会怀疑说:「人只要相信上帝、相信耶稣,而不用作任何努力、不用作善事,就能够成蒙上帝的祝福,天底下哪有这种不劳而获的事?  然而,假如要成为上帝所喜悦的人,需要去造桥铺路、需要做很多善事才能达到;那么这样就会只有那些有钱人、有能力去做善事的人才能成为讨上帝喜悦的人,这样的上帝是很不公平。

 

因此,一位真正伟大慈爱的上帝,祂既然爱世人,祂就会透过很简单、很容易的方法,让人能蒙受祂的爱与祝福!! 所以祂不会订立许多严格条件,或是设立很高的门坎来阻止人接受他的祝福;相反的,祂会用很简单的方法让每一个人都可以成为祂所喜悦的人。

 

今天是平安夜,庆祝耶稣为你、为我降世为人的节日。假如你还不是一位基督徒,你是否愿意在今天晚上相信上帝、相信耶稣呢? 上帝透过圣经对我们说:「你们要亲自体验,便知道耶和华是美善的;投靠祂的人,都是有福的。(《诗篇》34:8)」你是否愿意成为一位基督徒,亲自用生命去体验、去经历上帝所赐的的平安及祝福呢?

 

上帝祂爱你,所以祂引导你、让你了解圣诞节的意义。上帝今天也让你可以有一个机会,有一个相信祂、接受祂祝福的机会。然而你是否愿意把握这个机会,接受上帝的爱与祝福,使上帝在你生命中的计划能得到实现呢?

 

上帝愿意祝福你、改变你的生命;但是祂并不会强迫你去相信祂、或是强迫你去接受祂的祝福;因此只有真心愿意相信上帝及耶稣的人,才能接受到这个上帝给我们生命最大的礼物。有些人听到这个好消息,就愿意即早相信、即早接受祝福;有些人却不愿意尝试、不愿意接受;这些都是个人的抉择,上帝不会勉强你接受,而基督徒也无法强迫你相信。

 

你今天是否愿意做这个决定吗? 假如你愿意相信上帝、相信耶稣、并愿意成为一位基督徒接受上帝的祝福,那么你所要做的就是向上帝表达你愿意相信。 应如何向上帝表达你愿意相信,请参考「如何成为一位基督徒」文章里面的指引。

 

 

   

 

 

 

  
Home Page

 

 

 

by 魏连