by 魏连

 

 

耶稣说:「母亲,我与你有甚么相干?

 

 

 

约翰福音 2:1-11

第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。酒用尽了,耶稣的母亲对他说:「他们没有酒了。」耶稣说:「母亲(原文是妇人),我与你有甚么相干?我的时候还没有到。」他母亲对用人说:「他告诉你们甚么,你们就做甚么。」照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说:「把缸倒满了水。」他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说:「现在可以舀出来,送给管筵席的。」他们就送了去。管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,对他说:「人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!」这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来;他的门徒就信他了。

 

 

依照约翰福音的记载,耶稣所施行的第一件神迹乃是「变水为酒」。但为什么耶稣选择以这个神迹作为他第一件的神迹呢? 为什么不是医病赶鬼、平静风浪呢? 并且,似乎在这第一件神迹之后,耶稣就没有再行过类似的这样神迹了。到底这个与其它后来的神迹很不相同的第一件神迹,它有什么特别之处? 此外,这个神迹虽然被称为耶稣所施行的第一件神迹,但是却只出现在约翰福音之中,而不在另外三卷符类福音书之中。到底在这个神迹事件中,约翰福音的作者要告诉我们的呢?

 

这个「变水为酒」的神迹很明显的特征是:耶稣改变了水的「本质」。这个能改变一件事务本质的能力是证明耶稣是神的一个很重要的关键之一。事实上,后来的医病神迹(特别是使死人从死里复活的神迹),都可以算是「改变本质」的神迹。也就是说,原本是「死的」或「坏的」,却因耶稣的大能而被改变为「活的」或「好的」。因此,若是从这个「本质改变」的层面来看,这头一件神迹与其它神迹之间,还是有着密切的相关性。所以,我相信约翰福音的作者的确是要我们透过这个「变水为酒」的神迹叙述让我们看到耶稣的大能。这一点是无庸置疑的。

 

然而,若只是认为这就是翰福音的作者所要表达的全部,那我们就忽略了其它也是非常重要的信息。事实上,这个神迹事件的描述中,最吸引我们注意的,并不是耶稣的大能;反倒是耶稣所说的一句话、以及玛丽亚所回答的一句话,因为这两句话不是一般我们预期会出现的对话。而这两句话才是下面我们所要关注的焦点。

 

首先,最先让我们惊讶的是:「耶稣对母亲所说的那句话」。

约翰福音2:3-4记载:酒用尽了,耶稣的母亲对他说:「他们没有酒了。」耶稣说:「母亲(原文是妇人),我与你有甚么相干?

 

圣经特别注明在原文里:耶稣是称呼他妈妈为「妇人」,而不是妈妈。请你想象一下,假如有一天有一个妈妈对她的小孩说:「快去写功课、或是快去做某件事」,结果这个小孩却对妈妈说:「ㄟ! 老太婆,我跟妳有什么相干,妳干嘛要我去做这件事啊! 还没到我应该要做这件事的时间啊! 妳在那里催什么啊? 我跟妳有什么相干啊?」请问,你会对这个小孩有什么想法?

 

我第一次念到这段经文时,我非常惊讶,耶稣怎么会这样说话、耶稣怎么会说这样的话;这不是一般的人会说的话,甚至简直就不像是人所说的话。有人说:耶稣是神,所以他说的话都不像人所说的。可是这句话若是在华人社会中说出来,许多人会认为:说这样话的人,简直是畜牲啊。即使是耶稣是神,也不能这样对妈妈说话啊? 许多人还没信主的人若知道耶稣这样对妈妈说话,可能会批评说:到底是道成肉生,还是道成畜牲?

 

我不知道你当初看到这段经文时,你的反应是什么?
 

许多解经家、讲道家尝试要替耶稣解危,提出许多为什么耶稣会说这句话的解释。好像这些解经家比耶稣 (这位成肉身的「道」、这位创造万有的神)还会说话,还知道该怎么说话,才会说的更好、更圆融、更讨人喜欢、更让人接受。只有自认为比耶稣更厉害,才会想要替耶稣解危,你明白这个逻辑吗?

 

很多基督徒常会有两个冲动:想要去明白许多根本无法明白的奥秘、然后接着就想要去向别人解释那些根本无法解释的奥秘。但是哥林多前书13:12提醒我们,保罗自己都说:「我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。」因此,连上帝所大大使用去传讲上帝话语、以及纪录上帝话语的使者--保罗,所知道都是有限的,我们为什么要认为:我们可以了解所有圣经上的记载;我们既然只是人,为什么要认为:我们能够替站在神的立场,去替神辩护。你曾经因为替上帝辩护成功而带领人归主吗? 还是你越辩论,对方对基督教越反感?  

 

我不是说:不能用辩论或辩护的方式去传福音或介绍圣经信息,而是说:我们都是愚拙的、是卓口笨舌的,因此想要用辩论方式去传福音,只会让福音工作变的更加困难。更重要的是,在辩论过程中,我们常常将上帝放置在一个更危险的处境上。因为我们的辩论会让别人以为那就是上帝的答案。当我们回答的不好时,我们的上帝就受到羞辱。请注意:这个羞辱不是来自于那个跟我们辩论的非信徒,因为他们原本就不信上帝,他们不知道他们所说的话是羞辱上帝;他们的目的是要羞辱基督徒,而不是要羞辱他们认为不存在的上帝。因此,恰恰相反,上帝会蒙受羞辱的原因来自于好辩论的基督徒,因为他们胆子大到要代替万军之耶和华说话。他们担心上帝不会说话,所以很着急的要替上帝发言。就是我们的这种想法先羞辱上帝一次,接着我们在辩论中想代替上帝所说的话,可能又继续再羞辱祂。

 

让我们将焦点回到约翰福音的经文。我自己认为:约翰福音这段经文的叙述里面,根本没有提供额外的线索解释为什么耶稣要这么说。也就是说,我们很难知道耶稣为何会这样说话,因此我们更不可能找出有说服力的理由去替耶稣辩解或解危。因此,我并不打算将重点放在耶稣这句话,更不打算要去替耶稣辩解。我甚至认为:耶稣所讲的这句话的重点不是在这句话的本身,而是在于要透过这句话,引出下面经文故事的发展。也就是说,耶稣说完这句话之后所发生的事,才是耶稣第一件神迹事件中,我们应该加以关注的地方。

 

耶稣说完话,接下来出现的,也就是玛利亚所说的那句话。事实上,这段经文第二个最吸引我们注意的,也是更令我们惊讶的,那就是「耶稣母亲所说的那句话」,也就是当她听到耶稣说完话之后,所响应出来的那句话。

 

经文记载: 耶稣说:「母亲,我与你有甚么相干?我的时候还没有到。」他母亲对用人说:「他告诉你们甚么,你们就做甚么。」

 

你若仔细去看经文会发现:耶稣这样对他妈妈说时,他们身边是有人在场的。请你想象一下,假如有一天,妳对妳的小孩说:「快去写功课、或是快去做某件事」,结果妳的小孩却对你说:「ㄟ! 老太婆,我跟妳有什么相干,妳干嘛要我去做这件事啊! 还没到我应该要做这件事的时间啊! 妳在那里催什么啊? 我跟妳有什么相干啊?

 

请问妳听到妳的小孩这么说,并且是在其它人面前这么对妳说,妳会有什么反应。可能大多数人都会想:我先一巴掌打下去,让他知道:妈妈虽然很慈祥,但是妈妈的耐心还是有限的。不要说这个小孩的妈妈听了这样的话会有什么反应,就连那些和这个小孩没有相干的人听到这种话,也要把那个小孩吊起来好好打一打。可能还有人会气的去建议把这种小孩钉在十字架上,好好的教训他。

 

可是,不可思议的,当玛利亚听到耶稣讲那句话后,竟然对旁边的人说:「他告诉你们甚么,你们就做甚么。」刚才我们才在惊讶为什么主会说出一句出人意外的话,而现在我们更惊讶,玛利亚听到耶稣这样对他说话后,她对耶稣的响应更是出人意外。

 

原本玛利亚是可以很合理的好好教训耶稣的,至少也可以问清楚为什么耶稣要这么说;但是她却没有任何的辩驳或质问,反而是回答「他告诉你们甚么,你们就做甚么。」玛利亚的这句话意思是:不论耶稣接下来怎么说、或怎么做,我们都应该完全依照耶稣的指示。耶稣若说:「没酒就算了」,那么我们也就算了;耶稣若说:「赶快去Tesco再买两桶酒」,那么我们就赶快去买。无论如何,我们都顺从耶稣的任何决定。

 

我们可以很合理的推测:正是因为玛利亚这种顺从的态度,而使得第一件神迹事件发生了。因为从这段经文中,我们发现:很有可能原本耶稣是没有打算要施行神迹的。但是就在玛利亚说完那句话之后,耶稣可能才决定要施行神迹。若是这样,那么也是很有可能的,就是:耶稣想要用一句会让人气愤的话,引导出玛利亚那种完全顺服的态度,使后来的门徒明白在上帝或在主耶稣面前应有的态度。

 

的确,当耶稣听到她妈妈对他说:「他们没有酒了。」假如耶稣是很客气的对他妈妈说:「我亲爱的、伟大的妈妈,虽然他们没有酒了! 但是我也没办法啊! 现在还没到我应该要施行神迹的时刻,真抱歉,我真的无法帮他们。」若是玛利亚听到耶稣这么说,她可能会说:「我的乖孩子,不要紧,反正他们也是喝的够多了!没有酒可能对他们更好,这样才不会让他们喝到酒醉。就别浪费力气将神迹神迹施行在这种小事上了。其实我刚才对你说:「他们没有酒了」,我原本的意思是说:「他们已经没酒喝了,我们提早回家吧!

 

虽然这样的对话好像我们比较能接受、也就是比较「象话」;但是假如是这样,那么圣经就不会有「水变成酒」的这个神迹事件了,而可能只会记载:因为没有酒了,耶稣和她妈妈那天败兴而归、提早回家。因此,若是按照耶稣及玛丽亚按照我们预期的那样对话,那么圣经就不会按照我们所预期的那样发展了。

 

所以,这段经文的重点可能是要我们能明白什么是「顺服」。的确,我们从玛利亚的回应中学习到:我们在主面前应该有的顺服态度,特别是当主没有按照我们的意思去做时,我们应该有顺服态度。真正的顺服就是出现在那些无法顺服或很难顺服的地方。玛利亚不但对耶稣所说、所做的,没有任何的辩驳或质问;甚至玛丽亚是在完全都不明白的时候,就已经笃定要遵从耶稣的吩咐了。正是在这里,我们领悟到什么是「顺服」。

 

当主要你去做一件你自己也很喜欢做的事,那么当你去做这件事的时候,这不能算是「顺服」,而只能算「享受」。但是当你不愿意去做某一件事,可是你却为了主的缘故而愿意去做,这就是「顺服」了。当我们完全的顺服时,神迹可能因此发生了。就好像,原本这个耶稣的第一件神迹可能是不会出现的;但是可能因为玛利亚那种「不加质疑」、「完全顺服」的态度,使的耶稣愿意改变原本祂的时间表,而施行了这件神迹。

 

若是如此,这也意味着:我们对主的恰当响应是能够改变原本事情应有的发展,甚至能改变我们觉得不可能会改变的那些事情。 (Our response to the LORD may affect the course of events.)。就例如圣经也有许多地方指出了:我们的祷告是有着改变事情发展的力量,因为透过祷告,是可以恳求上帝介入,以致于上帝的大能改变了事情的发展。

 

因此,从这段经文,我们可以学到的是:不论耶稣对我们说什么,不论祂要求我们做什么,我们当时虽然无法理解,在我们的生命中,虽然许多事情的发展及结果并不一定是按照我们所希望的那样的,虽然我们无法理解为什么主让事情变成这样;但是当我们愿意顺服,我们继续的按照上帝的旨意去行,我们可能就会逐渐明白主为什么会这样带领我们;并且当我们在顺服之中,我们也就能经历到主在其中所施行的奇妙带领或神迹奇事。

 

 

 

静默

我们基督徒常常希望主按照我们的吩咐去做事,我们的祷告常常是去吩咐主应该要怎么做,我们的祷告常常就像是去命令上帝、去吩咐主耶稣。然而,这段圣经告诉我们:不应该是「我们告诉耶稣做什么,祂就做什么」;而应该是「祂告诉我们做什么,我们就做什么」。并且,当我们愿意完全的顺服,特别是在那些我们无法顺服的情况下,我们仍然愿意顺服时,我们要经历到主在我们生命中的奇妙带领及神迹奇事。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  
Home Page