生命的意义、价值及目的 : 基督教生命观点

 

 

 

 


前言、

人由上帝所造。每个人的生命因为上帝而有着非凡的价值、意义及目的。


一、在生命的议题上,人无法同时是一位「提出问题者」,同时又是「回答问题者」
  
「生命由上帝所造」的观点,比起生命及世界是由一次碰巧的大爆炸所产生的,较为合理且可信。并且,也意味着--人的生命是有意义及目的的,因为一位创造者在创造一受造物时,必定有其目的;相反的,若生命是碰巧爆炸而出现的,那么生命当然也就是毫无目的的存在了。

即便有些人仍然可以对生命的目的提出许多看法,但事实上,在生命的议题上,人无法同时是一位「提出问题者」,同时又是「回答问题者」。因此,生命的答案,不是由自己去摸索、不是由有智慧的人提供,也不可能透过学校教育来教导;生命的问题,只有创造生命的上帝,才能提供真正的答案。

二、《圣经》的观点

(1)〈创世纪〉第一章记载
  
上帝说:「水要多多滋生有生命的物;要有雀鸟飞在地面以上,天空之中。」上帝 就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类;又造出各样飞鸟,各从其类。上帝看着是好的。上帝就赐福给这一切,说:「滋生繁多,充满海中的水;雀鸟也要多生在地上。」有晚上,有早晨,是第五日。上帝说:「地要生出活物来,各从其类;牲畜、昆虫、野兽,各从其类。」事就这样成了。于是上帝造出野兽,各从其类;牲畜,各从其类;地上一切昆虫,各从其类。 上帝看着是好的。上帝说:「我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。」上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。上帝就赐福给他们,又对他们说:「要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。」上帝说:「看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子全赐给你们作食物。至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给牠们作食物。」事就这样成了。上帝看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。

(2)〈诗篇〉第八篇记载:

上帝─我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。
你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。
我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,
便说:人算甚么,你竟顾念他?世人算甚么,你竟眷顾他?
你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。
你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。
上帝─我们的主啊,你的名在全地何其美!


三、基督教生命观的基础--上帝

圣经〈创世纪〉的第一章中,描述世界万物的生命乃是由上帝所创造的;并且记载人之所以不同于万物,乃是因为在万物中,只有人是按照上帝的形象所造的。诗篇第八篇是一首对上帝创造的颂赞诗,其中也述说,在上帝所造的万物中,上帝特别地眷顾「人」,并且强调上帝要人去治理万物。虽然这二段圣经的内容并不冗长,但其中所论述的生命观点,却澄明了一切生命的基础,并且非常完整的揭示人类生命最重要问题(生命意义、价值及目的)的答案。


四、生命的意义

许多现代人认为:人的生活最重要,至于生命是否有意义倒是无所谓。但事实上,生命不等于是生活;而好的生活更不代表生命就有意义。因此,每个有对生命加以深入思考人都会发现:人生最大的痛苦是不知道活着的意义,生命中充满空虚失落,只能认由光阴消逝,一天一天茫然的渡过。苏格拉底 (Socrates,公元前470~399)曾说过:「未经检讨反省的生命是没有生存价值的生命。」所以,人应当在生命中,极力的认识生命,寻找生命的的目的,并生命活出最高价值,此乃是生命的真义。


五、生命的价值

若是人的价值是由人自己所决定,那么生命的价值是便是由人自己主观的判断所决定,或是由人的财产、名声、地位、智能、知识…等等所决定,或是由人之间互相的比较而决定。但这样的生命价值是易变的、是卑贱的、是悲哀的。  但事实上,「人是按照上帝的形象及样式所造,并且上帝要人去治理万物」,这显示出每个人的生命都拥有着上帝的形象及样式,因此每个人的生命,都是同样的拥有神圣的价值。且因为人能治理万物,因此显示人的价值是比万物都还要高的。


六、什么是人生命的最高价值?

圣经创世记1、2章记载:「人是按照上帝的形象及样式而造的;上帝并使人成为有"灵"的活人!」约翰福音4章也说到:「上帝是"灵",人需要用心灵和诚实来敬拜祂!」由此可知,上帝是灵,所以在人的生命里面有灵性。人因为有灵性,所以在每个人的内心中,都冥冥知道有上帝的存在,且很自然的都会有想要去寻找上帝的渴望。因此,圣经罗马书1章记载:「上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉 着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。」就是因为人有灵性,所以使人可以与上帝互动,使人能与上帝产生关联,这也就是人最有价值之处。

这也是为什么虽然人看不见上帝,但每个人都希望能透过一些方式与上帝相通,以求取上帝的祝福。也因此,即使最古早的人类,虽然还没有宗教与文化时,就已经有了敬拜神的行为。反而现代人,因为强调理性主义,只愿意接受可用科学验证的事物;因此极端的排斥无法经由科学验证的上帝。奇妙的是,圣经也提到了这种理性主义者的情况:「他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀祂,也不感谢祂。因此,他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙」


七、动物没有办法与上帝互动、或与上帝产生关联

在上帝所创造的万物中,惟独只有人可以与上帝互动,与上帝产生关联,这是人与其它万物最大不同之处,也是人最有价值之处。所以圣经诗篇8记载:当以色列国王戴维想到--创造宇宙万物的上帝,祂这么样的伟大、崇高,却愿意和这么渺小的人产生互动、与人有关联,所以戴维王说:「世人算什么,你竟顾念他!」

上帝并未将灵性赐给动物(圣经犹大书10章及彼得后书2章),因此动物无法与上帝有互动、有关联。所以你曾看过那一只人猿在一大堆香蕉面前准备吃晚饭的时候,跟祂的家人说:「让我们一起低头向上帝祷告!」然后祷告说:「上帝谢谢?,我算什么,?竟然顾念我!谢谢你!阿们!」祷告完了,这只猿猴还很感动的留下眼泪! 请问,会有这样的猿猴吗?即使猿猴长的再像人,又很聪明、可以骑脚踏车、买报纸、拍电影,但也绝对不可能会用心灵和诚实向上帝祷告的举动!!

惟独只有人可以与上帝互动、与上帝产生关联,因为上帝特别顾念人,所以人的最高价值就在此显明了!!


八、生命的目的

有些人受到生物学「进化论」的影响,认为人生的目的就是:求取生存,繁衍生命,传宗接代。但若是如此,人的生命不就和动物没有两样了吗?上帝创造人时,是有目的的;且人生命的目的,只有透过创造生命的上帝才能知道,人自己无法知道。(就如同计算机制造者能知道制造「计算机」的目的,但「计算机」本身虽然终日工作,但却无法知道自己生存的目的。)

那么什么是人生命的目的呢?就是(1)享受神的爱及人与人之间的爱(2)享受上帝创造之世界万物中的美好(3)生命活出上帝的形象与样式(4)实现上帝在每个人生命中的美好计划。

(1)享受 神的爱及人与人之间的爱
「爱」是上帝最重要的本质之一。爱需要有对象,否则不能够彰显出「爱」的真正内涵。因此上帝创造人,让人一同享受祂的爱,及祂的丰盛。而上帝最至高的爱,乃是:当祂所创造的人背逆祂时,祂仍然愿意爱他们;并且当人远离上帝,生命开始感到空虚、遭遇灾祸时,上帝不是坐视不管,反而还主动的让人能有机会恢复与祂和好的关系。这也就是基督信仰最重要的内涵:上帝爱世人,祂为了要赦免人的罪,帮助人脱离罪恶过犯中,使人能与祂有好的关系,蒙受祂的爱及祝福。于是将独生爱子耶稣基督赐下,降世为人;让耶稣基督代替世人的罪,牺牲在十字架上。也因为耶稣这样牺牲的爱,使人只要透过耶稣,就能与上帝恢复好的关系,使生命蒙受上帝的祝福。

或许有些人认为,人不用做善事,只要信耶稣就可以蒙上帝祝福,世上那有这么便宜的事!但就是因为上帝既然爱每一个人,所以祂应该会让人透过很简单的方式:藉由相信耶稣,就能和祂恢复好的关系,重新享受祂的爱及祝福。

除此之外,上帝也将爱似给我们,使人与人之间能彼此相爱,并且在爱之中得到幸福与满足。
耶稣说:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。(约翰福音 13:34)」圣经约翰一书3:234:11-12也说到:「神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。」 、「亲爱的弟兄啊, 神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过 神,我们若彼此相爱, 神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。」

上帝创造人时,就安排与设计让人要彼此相爱、并在爱中得到满足。这种人与人之间的相爱,强调的不是异性之间的相恋,而是各种不同性别、种族、性格、地位之人们间的相助相爱。当我们的生命按照上帝的旨意去爱他人、并接受他人的爱时,我们生命的目的就会得到实现。


(2)享受世界万物中的美好

圣经记载:「上帝使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。
(创世记2:9)」「创造诸天的耶和华、制造成全大地的神、祂创造坚定大地、并非使地荒凉、是要给人居住。( 45:18)」因此,上帝让人能够享受在祂所创造的世界万物中,当然,人徜徉在大自然中,也会感到无比的欢愉快乐。所以,即使是生活在21世纪的现代人,在科技都市中工作之余,都会想要到大自然中轻松享受上帝所创造的美好的大自然。

诗篇
103:5也说到:「祂用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童」
上帝是一位为了使我们的愿望能被满足,而将美物赐给我们的上帝
(英文圣经为: the LORD who satisfies your desires with good things)。上帝在这方面做在我们身上的行动极其相似于父亲对待所爱小孩的行为。父亲可能不会给予所有小孩所要求的 (因为小孩要什么就给什么,这并非真爱,而是溺爱);但父亲总会给小孩「好的东西 (good things)」,使小孩在渴求方面的愿望会被满足。

在伊甸园中,「耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物」
(创世纪2:9a)。对现代科学来说,树的主要功能乃是在提供氧气给人类、提供食物及栖息地给鸟类动物昆虫、以及有效的储存水分来调节大地的水资源。然而这些现代人看似为主要功能的部份,圣经却只字未提。圣经却是强调:树的主要功能乃是为了悦人眼目。这个「悦人眼目」的功能,是现代自然科学界的专家不常提到,但是却是圣经首先强调的部份。

在上帝的创造中,上帝每次在创造完某些事物之后,圣经记载:「神看着是好的
(God saw that is was good)(创世纪1)。圣经并不是说:上帝「用」起来很好用,所以上帝说是好的。也不是说:上帝知道人使用起来很好用,所以上帝说是好的。圣经是说:上帝「看」是好的。上帝「看见」,然后知道祂的创造是好的。在此我们看到:圣经看重的不单只是物质的「实用」层面,而且还包括物质的「感受」层面。

这种对物质「赏心悦目」的感受,在上帝所有的创造物之中,人类乃是最为看重,并将其发挥制淋漓尽致。举例来说,当我们辛苦的工作了五天,到了星期六,我们会希望带我们的家人到山上、到森林、植物园、或者仅仅是个小公园也不错,我们希望到大自然中,去看看那能令我们「赏心悦目」的大自然。的确,唯有上帝所创造的事物,才能真正令我们「赏心悦目」,这种「赏心悦目」所带来的满足,才是真实且持久的。也只有人类会带着自己的女朋友爬到海拔几千公尺以上的山顶上去欣赏日出,然后回来后,还把观看日出的景象画在画布上,然后透过欣赏这个日出的艺术作品中,不断的再经历那种欣赏日出所带来的「赏心悦目」的感受。

上帝知道我们的需要,因而创造了许多「赏心悦目」的事物,上帝看着这些祂所创造的万物都是美好的,并且把这些能使人「赏心悦目」的美好事物赐给我们,使我们所愿的得以知足,以致于使我们如鹰返老还童。
 我们生命的目的之一便是在上帝创造的美好万物中去享受我们的生命,使我们的生命在上帝的丰盛之中,得到满足。


3)生命活出上帝的形象与样式

人是按着上帝的形象与样式造的 (1:26-27),人的生命应当学习活出上帝的形象与样式。耶稣也说:「我心里柔和谦卑、你们当负我的轭、学我的样式、这样、你们心里就必得享安息。( 11:29)」因此,人应当学习上帝及耶稣的慈爱、怜悯、饶恕、公义、智慧、……等等,并实践于生活之中。只有当人们都能活出上帝的形象及样式,人与人之间才能真正的彼此相爱,这个世界才能有真正的达于至善的境界。

中国人常说:「某个人实在活的不象样!」这种谚语的背后就是有一种类似圣经中的观念。圣经认为:只要人的生命活的不再像似原本上帝赋予我们生命原初的形象,或是我们的生命远离了上帝那种丰盛、慈爱的形象时,我们的生命就会有无力感、我们的生命就远离了生命的目的。相反的,当我们的生命活出神的形象,学习稣的慈爱、怜悯、饶恕、公义的行为时,我们的生命必要得着满足。


4实现上帝在每个人生命中的美好计划

人除了享受上帝的爱及上帝创造的万物之外,上帝也在每个人的生命中,都安排着一个美好的生命计划。

例如「创世记」中约瑟的生命就是一个显著上帝在人生命中安排了一个计划的例子。因此约瑟才对他的哥哥们说:「
现在不要因为把我卖到这里、自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全生命。现在这地的饥荒已经二年了,还在五年不能耕种、不能收成。神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是神,祂又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。(45:5-9)

另外,以斯帖记也是个例证说明:上帝在以斯帖生命中有个美好计划,当以斯帖实现这个生命计划时,不但她的生命得到实现,并且许多人都因为她生命的实现而得到很大的祝福 (参以斯帖记1-10章)。

所以,箴言书20:24说:「人的脚步为耶和华所定,人岂能明白自己的路呢。」箴言书16:9:「人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。」

《腓立比书》2:13更清楚说到:「因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」这里所说的「美意」就是指上帝在我们生命中的旨意,或是说生命中的美好计划。

若是我们认真向上帝寻求,上帝会引导我们发现祂在我们生命中的旨意,并且给我们力量去实现这个美好的计划,使我们能活出更丰盛的生命。正如《以弗所书》3:20所说:「神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。」

这个上帝在我们生命中的计划,必定是比我们自己所设想的计划来的更加美好、也更加适合我们自己。并且,当人实现了这个生命计划时,生命就活出最高价值,生命也充满着无比的满足与喜乐。也因此在每个人的内心中,都很自然的会想要去追求活出最美好的生命。当然,人必须透过上帝,才能了解自己的生命计划,才能活出生命的最高价值。若是人不透过上帝,就无法了解自己生命的意义及目的(就如前面所说:对于生命的问题,人无法同时是一位「提出问题者」,同时又是「回答问题者」),当然生命也不可能活出最高价值。因此,对于生命只能就感到空虚失落,觉得人生只有生活,却没有生命力!


结论、

一粒种子可以有许多展现生命的方式,(1)未能长大成熟,就枯干、落下。(2)长大成熟,供人摘取食用(3) 成为一粒种子,结出更多的麦子出来。可以想见,这三种麦子的生命形式都有其意义与价值,然而第三种形式的麦子生命却是最有价值及意义。

也就是说,当一粒麦子成熟后,若是落到土里,成为种子,而能结出更多的麦子出来时;这粒麦子就发挥了麦子生命的最高价值。并且,事实上,原本这粒麦子的生命并未死去,而是用另一种形式延续着生命,这是一种上帝所赋予之永恒与无限的生命形式……。

同样的,在每个人的生命也都有着意义、目的与价值。只是我们容易受到内在、外在因素的影响,而将自己的生命给隐藏及埋没;以至于我们对生命有空虚、失落、无力的感觉。盼望我们都能寻找到生命的真意,明白生命的目的,活出生命的最高价值,真正经历上帝为我们每个人所预备的丰盛生命!

 


  


 

 

 

 

 

 

 

  
Home Page

 

 

 

by 魏连