缘    起

成立由来

员简介

联络方式

 

 



The Creation of Adam (1510, by Michelangelo)



   起

现代人与古代人最大的不同,并不在于现代人比较聪明(许多古代文明时期的发明或产物,至今仍令现代人望尘莫及。例如「世界七大奇景」)、也不在于现代人比较文明(近代的两次世界大战及许多地区性战争,都证明了现代人在残忍 性及野蛮性方面大大超越了古代人)、更不在于现代人比较有文化(现代人的道德及精神生活情况恐怕是人类有史以来处于较为低落的时期;现代人以「物质」为人生追求的目标以及一切价值的判准,这种强烈的「物质文化」若与古代文化相比可能是落后而非超前)。

 现代人和古代人最大的不同乃是在于「生命」上的差异。

 现代人仅有「生活」的面向,而无「生命」的面向。「生命」要求人必须有一种对「信仰」的执着。这种执着使人愿意将「生活(特别是物质生活)」置于次要(甚至加以搁置),而渴望去寻找到真正的生命之意义及目的,进而能活出生命最高的价值。

现代人因为忽视「信仰」而导致了一种仅仅发挥肉体功能的生命。这种在生命上的迷失也导致人对于自我及生活上的茫然。现代人虽然物质「生活丰富」,但却常感到「生命空虚」,此其来有自。

古代是一个众人皆有「信仰」的时代。他们的「信仰」激励他们将生命的潜力发挥的淋漓尽致,不但因此创造出辉煌的古文明,也产生出许多动人的生命故事。这样的生命故事总是能被一代一代的流传下去。

「基督教」是一个重视「生命」的信仰。这个信仰能彰显生命意义、赋予生命价值、指引生命方向。这个信仰虽然不断谈论着一个古老的信念,但是却能真实的成为现代人生命上的帮助及力量。「基督信仰」乃是一个「生命」的答案及盼望。从亘古至今,许多基督徒的生命都验证了基督的信仰不但能够改变生命,更是使生命活的更加有意义、目的与价值。

「基督教信仰与生命」是一个从督教观点来讨论现代人生命问题、并介绍基督教信仰的网站;也是一个透过基督教信念向现代人提供生命答案的宗教性组织。盼望我们的努力,能使更多的人从基督教信仰中找到生命的意义、价值及目的,并使生命活的更有力量及盼望。 

 

成立由来

近年来台湾社会快速变迁,使现代人的生活更为多元化,但也造成许多人在媒体、网络、情欲…中,迷失了生命。台湾教育界虽然已开始重视生命教育,但生命教育始终未能纳入学校教育的正式课程当中,而容易被忽略;且目前学校教育所能提供的生命教育课程,仅止于教导学生爱惜生命、伦理道德、生涯规划…等;至于其它重要的生命议题(如:生命的意义与价值、人生的目的…等)却尚未能深入的谈论,使现代人仍然在许多重要的生命问题上得不到答案。

有鉴于此,于1998年我们成立了「基督教现代人生命研究中心」,期盼能针对现代人的生命议题做更深入研究;并且透过举办许多活动及从事各项工作来帮助现代人能从基督的信仰中,明白生命的意义、价值及目的,发挥生命力,实现上帝在每个生命中的美好计划 。我们深信耶稣基督永远是现代人生命的答案。

20018月开始,研究中心也成立了自己网站,希望藉由因特网无远弗届的特性,能将基督教信仰介绍给更多的人认识。此外也希望透过网站,能将我们的信念、研究成果、以及各样事工,与基督教的机构、教会、及基督徒们一起分享。

为了更清楚的传达本研究中心所属网站的定位及设立宗旨,我们于20088月,将网站名称从原本的「基督教现代人生命研究中心」,更名为「基督教信仰与生命」。也藉此自我期勉能对基督信仰有更深遂的探索,使之让更多现代人的生命能从基督信仰中得到真正的帮助。

 

成员簡介

网站建立人

魏连嶽

英国爱丁堡大学神学院博士(Ph.D.),美国范德堡(Vanderbilt)大学神学院道学硕士(M.Div.)。曾受邀到英国剑桥大学、德伦大学(Durham Univ.)发表论文,其中一篇被收录于欧洲教父学丛书Studia Patristica。另有一篇著作出版于历史悠久的早期基督教研究期刊Vigiliae Christianae
专书著作:《死亡神学》(荣获2017年台湾基督教金书奖)、《神学的波澜与壮阔:教会论与圣灵论》(第一部「教会论」作者)。
曾受邀到瑞士、美国、加拿大、新加坡等地讲学,以及受邀在台大、政大等十多所大学,以及医学院、法院与五十所监狱(包括两所韩国监狱)中演讲。
教学与研究领域:教会历史、基督教思想史、教父学、基督教音乐与艺术、死亡神学、基督教梦学、圣经神哲学释义。
曾任台湾神学院(台湾神学研究学院)专任老师、兼任神学系系主任。现任卫理神学研究院专任副教授。


洪志明

资深程式设计师、资深网站设计工程师、资深专案工程师、Linux嵌入式系统工程师、研发工程师。

 

  魏连见证分享 - 由真情部落格李晶玉访问

 

欢迎与我们联系

魏連   email SimonDream@gmail.com

洪志明   email hung.chihming@gmail.com

  

Home Page