黑夜已深,白晝將近 ( II ) :

「主再來」與基督徒的現實生活


 

 

一、「主再來」與基督徒的現實生活

在前一篇文章「黑夜已深,白晝將近 ( I ) 」之中,我們討論到:聖經中「主再來」的信息所充滿著一種強烈「張力 (tension)」,以及這個張力對於基督信仰有什麼重要的涵義。  這一篇文章我們要來探討「主再來」信息與我們每位基督徒都切身相關的部份:也就是:「主再來」與基督徒的現實生活。


我們若是認真的去看那些「主再來」的經文,就會發現:這些經文主要的重點其實並不是要基督徒去知道:「到底主什麼時候要再來? 」;而是要去知道:「到底基督徒在主再來之前應該要做什麼?」也就是說,重點不是「 when」,而是「 what」;不是「 when will He arrive」,而是「 what shall we do before His arrival」。  主不要我們去關心「祂什麼時候來」,所以他不但不告訴我們什麼時候來,甚至祂還清楚的告訴我們說:連祂自己都不知道。 主要我們關心的乃是:我們應該要做什麼,使得我們能預備好自己迎接「主的到來」。所以,主不但對於這方面講的很清楚,並且還用許多的比喻來來強調這方面的重要性。

 

主所用到的比喻包括:挪亞方舟、兩個人在田裏、兩個女人推磨、家主的比喻、忠心的僕人、惡劣的僕人、十個童女迎接新郎、領五千、二千、及一千的僕人、綿羊山羊的比喻、作在最小的身上就是作在主身上的比喻。  整個馬太福音第2425章主耶穌他至少用了十個比喻來強調:基督徒在「主再來」之前,應該「要警醒」、「要殷勤」、「要勤作主工」、「要做主忠心的僕人」,以「預備自己迎見主面」。請問:假如主用了十種不同的比喻來強調這個信息,我們還能忽略這個信息的重要性嗎?


並且除了福音書之外,還有許多聖經經文也是強烈的表達出:在「主再來」之前,我們基督徒應該要「要警醒」、「要殷勤」、「要勤作主工」、「要做主忠心的僕人」。例如,彼後3:8-14:「親愛的弟兄阿,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年、千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延。其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪、乃願人人都悔改。但主的日子要像賊來到一樣,那日天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔、切切仰望 神的日子來到。在那日天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。親愛的弟兄阿,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。」

   

希伯來書10:32-39也提到:「你們要追念往日,蒙了光照以後,所忍受大爭戰的各樣苦難。一面被毀謗、遭患難、成了戲景、叫眾人觀看,一面陪伴那些受這樣苦難的人。因為你們體恤了那些被捆鎖的人,並且你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業。所以你們不可丟棄勇敢的心,存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐,使你們行完了 神的旨意,就可以得著所應許的。『因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延。只是義人必因信得生,他若退後,我心裏就不喜歡他。』我們卻不是退後入沉淪的那等人,乃是有信心以致靈魂得救的人。」

此外,啟示錄3:3也說到:「所以要回想你是怎樣領受、怎樣聽見的。又要遵守,並要悔改。若不儆醒,我必臨到你那裏如同賊一樣。我幾時臨到,你也決不能知道。」

啟示錄22:10-12也提到:「他又對我說,不可封了這書上的豫言。因為日期近了。不義的,叫他仍舊不義。污穢的,叫他仍舊污穢。為義的,叫他仍舊為義。聖潔的,叫他仍舊聖潔。看哪,我必快來。賞罰在我,要照各人所行的報應他。」

 

總結來說,幾乎每次聖經提到「主再來」時,都是為了要勸勉基督徒「要警醒」、「要殷勤」、「要勤作主工」、「要做主忠心的僕人」,以便「預備自己迎見主面」。因此,有些人會想,既然「主再來」日子沒有人知道,那我們乾脆不要去想主什麼時候來,他高興什麼時候來就來,不高興就不要來;我繼續過我的生活,不要想這麼多。這樣好像很有道理,不要亂猜,也不要多想,反正那都是主的事。但是聖經卻告訴我們,「主再來」其實跟我們基督徒現在的生命是有緊密關聯的,甚至是和我們每天的生活都息息相關。

若是主不會再來,也不會有接下來的審判,那麼基督徒愛怎麼過日子,就怎麼過日子,好好享樂,不用想太多。但是聖經許多經文都告訴我們:主再來之後,將會有審判。例如:希伯來書 9:27也說到:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」  並且審判乃是先從基督徒開始,就如彼得前書 4:17所說的:「因為時候到了,審判要從 神的家起首。」既然是這樣,所以主要我們基督徒趁祂再來之前,勤作主工,預備好自己迎見主面。

 

所以,雖然我們不是靠著我們的善行而得救,乃是靠著耶穌及祂在十架上捨身流血而蒙恩得救。但是我們卻需要在得救之後,勤做主工、為主及為祂的教會效力,這乃是主所託付給我們的。並且,既然黑夜已深、白晝將近,主來到的日子更接近了,所以我們應該要更積極的勤作主工以準備好自己來見主。

這正是基督徒的生命觀與一般人的生命觀的不同之處。一般人的生命觀強調:人在年輕時要邁力工作,這樣到了年老的時候就能輕鬆享受退休生活。基督徒的生命觀恰恰相反。基督徒的生命年輕時應該要多多裝備、積極投入各項事工、發展恩賜;隨著年紀越大,要越做越多、越做越火熱;等到我們從謀生的工作崗位退休之後,甚至更是要全然委身於教會、盡心盡力全然的奉獻給主。

 

也就是說,基督徒的生命是剛信主時,因為起初愛主的心志,因此願意為主火熱、為主犧牲奉獻。而等到信主多年之後,因為認識主更深,認識真理更多,因此願意更加投入教會及福音工作。等到基督徒年老時,由於主來到的時間越來越近,或是要見主面的日子更近了,再加上時間與金錢也比較多了,因此更加能夠勤做主工,以便能好好的預備自己迎見主面。

基督徒的生命沒有退休的生活。退休表示你該做的都做了,能做的都做了,已經沒有可以做的,所以可以休息、可以不做了。但是聖經腓立比書3:11-4:16卻說:「這不是說,我已經得著了、已經完全了。我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們,我不是以為自己已經得著了。我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得 神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。所以我們中間凡是完全人,總要存這樣的心。若在甚麼事上,存別樣的心, 神也必以此指示你們。然而我們到了甚麼地步,就當照著甚麼地步行。」

因此基督徒要勤做主工,直到主來。基督徒的生命乃是從信主的內一天便要背起十架來跟隨主,直到主再來或是見主面的那一天,才開始享受退休生活。除非蒙主恩召,否則只要我們活在這世界上一天,我們就是主的人,就是主的見證人,就應該為主而活,「要勤作主工」、「要做主忠心的僕人」,以便「預備自己迎見主面」。這就是「主再來」信息中,主耶穌所要強調、並且要我們遵行的教訓。所以,所有的基督徒應該都要:年輕時盡心盡力為主效力,年老時全心全力為主而活。

 

二、華人教會裡四種不正常的現象  

雖然,主耶穌要每位基督徒都「要勤作主工」,以便「預備自己迎見主面」。但是現在的華人教會裡面有四種不正常的現象。

   
第一個不正常的現象是:許多年輕或成年的基督徒他們所有的時間與精力都拿去為工作上的老闆效力,沒有多餘的時間與精力可以為主效力。他們打算等到退休之後,才為主工作。所以教會裡便很少有年輕人、成年人參與教會的工作。

   
第二個
不正常的現象是:許多基督徒一旦當他們到了退休的年齡,從工作上退休之後,他們同時也從教會裡退休。他們覺得自己年紀大了,能做的不多了,他們覺得應該要好好享受人生,所以他們不再為老闆效力,也不想為主效力了。結果教會裡就很少有老年人投入。

以上這兩種現象加起來的結果,就產生了一個嚴重問題:就是年輕或成年的基督徒也不做,年老的的基督徒也不做,結果教會的很多工作就沒人做,這樣教會就越來越沒有工作可以做。  基督徒不願投入,教會就無法做工,主也無法動工,這樣就連魔鬼也懶得上工,因為魔鬼已經不戰而勝。  但是若是全教會上上下下,不論年輕年老,大家都投入教會工作,那麼教會的事工就更加興旺,可以做的就越來越多,主的大能也就更加的被彰顯。  當大家都成為主的精兵,魔鬼就擔心,牠可能會攻擊教會,但教會的主祂會保護祂忠心的僕人。

 

第三個不正常的現象是:有許多年輕的或年老的基督徒他們願意在教會為主工作,但是教會中的領導階層卻不讓他們有太多參與的機會。有些教會的領導階層只讓那些有領錢去做事,這些領導階層就外面的老闆一樣,擔心他們的員工領錢卻不做事,所以要那些領錢的員工拼命做事。這些領導階層認為:那些不領錢的義工,他們既不專業、又不專心、而且因為他們沒有領錢,老闆特別難控制他們,所以不讓那些不領錢的義工參與太多教會工作。

有些教會只讓那些在社會上有地位,或是在學歷上有學位的人做事,甚至只讓有到神學院唸書的人做事,他們擔心其他人不會做事。然而耶穌卻是用那些一般的平民百姓,甚至是讓人唾棄的罪人,訓練他們成為門徒,使用他們成為萬人的祝福。因此,教會不只是要選擇有能力的人,更是要選擇有意願的人,然後好好訓練他們,成為主的精兵,為主工作。

 

第四個不正常的現象是:有許多基督徒喜歡做工,但他們不喜歡到教會外去為主做工,因為傳福音很辛苦,必須向別人彎腰低頭,而且結果常常是沒人要信主,有時還會被別人羞辱。所以他們不願意去做福音工作。他們想在教會做工,他們想上台講道,偏偏教會什麼工作都缺人,就是最不缺人講道。他們想管理教會財產,偏偏教會沒什麼財產可管,那些有財產的教會,又不會讓他們管。他們想做的工作都不能做,或是都已經被別人做了。

怎麼辦呢? 想為主做工卻沒有喜歡的工作可做,該怎麼辦啊?

於是他們自己找工作做。比如說,他們就去做評審。每次主日在台上講道人一講道,他們就在台下給講道的人打分數。怎麼打分數呢? 若是這個講道人講得很幽默,那麼我就翹個二郎腿給他笑兩聲。 若是這個講道人講得不對,我主日後立刻質問他,或是私底下在其他會友面前批評他。 若是這個講道人講得太差了,我就立刻睡覺! 還告訴自己:這樣才不會浪費時間,同時也為主保守自己身體。

還有些基督徒,他們越參與教會的工作,教會就越頭痛;因為他們做的越多,教會問題也就越多。他們在職場工作,很順服他們的老闆,因為怕被開除;他們與同事之間,相處融洽,因為希望有個愉快的工作環境。但他們在教會工作時,因為沒有拿錢又要辛苦做工,本來火氣就比較大。當教會政策與他的想法有衝突時,若是又遇到讓他們看不順眼的教會同工時,這下子就常常會擦槍走火,子彈全打在教會自己人身上。結果基督徒的力氣全都拿去用在互相攻擊、互相埋怨、互相批評指責、說別人閒話。最後魔鬼也落的輕鬆,牠不花一顆子彈,教會就已經滿目瘡痍,基督徒遍體鱗傷。

 

這樣的基督徒越投入,教會就越軟弱,他們越勤奮,魔鬼就越興奮。他們是魔鬼的毒品,是教會的毒藥。可能就是因為有這樣的基督徒,所以讓教會領導階層很害怕,使他們只敢讓少數他們能信任的人參與教會的工作,而造成惡性循環。

為此,聖經提醒基督徒,要我們不要論斷別人,不要彼此埋怨,因為主的日子近了,審判也近了。雅各書5:9說到:「你們不要彼此埋怨,免得受審判。看哪,審判的主站在門前了。」也不要說他人的閒話,而要多說造就他人的話。因為耶穌說:「我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來。(馬太12:36)

   
教會的工作是主託付給我們每一個基督徒的工作,假如我們是為主作的,即使沒拿錢,也是甘心樂意;若是受委曲,反而越能蒙主的祝福。既然這是主的教會,我們是主裡的一家人,這就是我們的家。家需要所有家人共同參與投入,來照顧這個主交付給我們管理的這個家。這個家照顧的好,我們對主有交代,也能讓教會之外的人有期待。這個家是屬於我們每一個人的,我們每一個人對教會都有責任,也都有義務未這個家庭來效力。有錢出錢,有力出力。教會的長老或傳道人雖然責任較大,但是不代表他們能夠做所有的事情。每位弟兄姊妹都必須參與投入,因為主要我們勤作主工,以預備主的再來。

 

可能有些年長基督徒會想說:我年紀已經很大了,手腳和腦筋都不靈光,即使我願意,但是我還能在教會裡做什麼呢?

其實教會有許多工作,非常適合年長的弟兄姊妹,例如: 招待、收奉獻、打掃、關懷工作、小組工作、福音隊、禱告會等等。很多都能做,也都缺人做。我去年到大陸教會做培訓工作,發現大陸教會每個主日早上,許多年長的基督徒在聚會前就先到教會禁食禱告。我在那裡培訓九天期間,有一大批基督徒天天在那裡禁食禱告,其中以年長的弟兄姊妹居多,七十歲以上有十幾位。

我在1995年時,創立麥子管樂團到街頭去傳福音。我們第二次的街頭佈道是在一個星期六晚上到中興百貨門口去傳福音。當教會的管媽媽和郭媽媽聽到我們要去傳福音,她們跑來問我:「魏弟兄,我們可不可以和你們一起去傳福音。」我心想:他們兩人都超過70歲,有一位已經78歲,怎麼會想要在晚上出門和我們到街頭傳福音? 我也不知道能讓他們能做什麼? 我還在猶豫不知該怎麼回答時,管媽媽說:「我們不知道能做什麼,但是我們可以幫你們發福音單張,幫你們邀請路上的人去聽你們的音樂佈道。」於是我就答應她們讓她們一起去。她說完話還塞了一個紅包給我,說是要支持我們的傳福音工作。其實,我感覺她不但是要支持我們的福音工作,而且好像還想賄賂我,謝謝我願意給她們機會讓她們兩位老媽媽加入傳福音工作。

那天晚上,我一直注意著兩位老媽媽,並不是我不信任她們,怕她們在那裡摸魚、不做事,所以盯著他們;而是因為她們的投入令我驚訝。這兩位老媽媽家境都很好,都是有頭有臉、有身分地位的人,也都很讓人敬重。我相信她們平常在家裡或是外出,應該都是別人向她們鞠躬。但是那天晚上,她們竟然願意為了主的緣故,在路邊到處向陌生人鞠躬,然後將福音單張發給他們,請他們能留步聆聽我們的音樂佈道。那些路人都比她們年紀還小,有些人甚至還很瞧不起這兩位晚上在路邊找陌生人說話的怪嬸嬸。但是她們兩人卻很有耐心並且笑臉迎人的為主做工。

這兩位老媽媽連腰都伸不直,管媽媽還需要用拐杖協助行走,但是卻願意為了主站在街上兩個小時,沒有地方可以坐下休息。我相信她們那天晚上的工作量,一定讓她們全身酸痛,要躺好幾天才能恢復。這兩位老媽媽,她們渴望為主做工到一個地步,不但想要用錢賄賂去得到一個機會能參與傳福音工作,甚至願意付上腰痠背痛的代價。  那天晚上,我盯著她們兩位老人家看,那位以馬內利的主祂也盯著她們兩位老人家看。那天晚上,她們為主犧牲奉獻的心志,讓我很感動。這個感動13年來也一直激勵著我去勤做主工。

從這裡我們可以看到一個重點:年長的基督徒雖然可以做的事情或許不多,但是他們的影響力是大的。年長的基督徒因為人生經驗歷練多、也德高望重,因此你們對教會同工的支持鼓勵非常重要,你們所說的話常常更能造就年輕基督徒,常常可以幫助教會更加團結合一;你們所做的工常常更能成為美好的見證。

的確,年長的基督徒所蒙上帝的眷顧比其他人更多更長久,空閒時間也更多,離見主面的時間更接近,所以應該更能夠出錢又出力,勤做主工,以便好好預備自己迎見主的再來。  若是教會長執傳道怕你們聽了有壓力,而不好意思主動問你們是否願意參與教會工作,但是請你們為了主的緣故,主動的去向長執傳道表明你們願意為主做工的意願。

 

可能有些年輕基督徒會想說:教會能做的都有人做,也沒人找我做,我想做也沒得做。若是你曾經這樣想,我今天要告訴你:上帝的國度比教會還大,教會之外,還有很多工作需要基督徒去做。外面有很多基督教機構需要義工去幫忙,外面有許多沒聽過耶穌的人需要有基督徒去對他們做見證。不要用教會沒有工作做,或是自己沒有能力做,成為我們的藉口。而是要積極的、主動的勤做主工。路加福音10:2說「要收的莊稼多,作工的人少。」因此到處都缺乏主的工人,不要怕沒有工作做。

可能有些年紀小的基督徒會問:那我能做什麼? 雖然你年紀還小,但若是你能夠多體諒你的父母及主日學老師,不要增添他們的困擾,這就是算是在為教會效力。有些小孩,主日傳道人一講道,他也開始講道,不讓他講,他就大哭大叫。  因此,我們對於小孩的要求不多,只要「不是破壞,就算建設」。但這是對小孩的標準,對於成人正好相反,成人的標準「沒有建設,就算破壞」。

為什麼說成年以上的基督徒說「沒有建設,就算破壞」呢?

首先,因為我們是大人,我們從上帝那裡領受許多恩賜及祝福,可以卻不願意為教會效力,那麼我們便成為一個錯誤的示範,讓人以為基督徒就是星期天到教會做禮拜的信徒,這樣就造成他人對教會及基督徒的錯誤印象。

其次,我們不願為教會或為其他人效力,那麼其他人就必須為我們效力。

當我參與教會工作,教會長執同工就知道我是一位成熟的基督徒,他們就不必替我擔心。當教會所有基督徒都投入,那麼他們就可以將時間精力投入到教會外的傳福音及社區工作。  但是當我不參與教會工作,或是不固定聚會,那麼教會長執同工就要為我擔心,甚至要花時間探訪我,花時間照顧我。若是同工們的力氣都必須花在這些不效力的基督徒身上,那麼教會就沒有多餘的力量去做向外拓展的工作。所以當年長的弟兄姊妹,若是你們願意讓教會能夠使用你們去關心探訪別人,而不是要教會去關心探訪你們,那麼教會就能有更多的力量去做對外的工作。

可能有人會說: 我為教會奉獻那麼多錢,你們本來就應該多花時間來探訪我、來關心我。但是聖經沒有這種例子,沒說到誰捐的錢越多,教會就應該為他服務,為他效力。  相反的,聖經說到,許多人捐錢是去支持教會的傳福音工作。甚至是還有許多人不但捐錢,而且還親自參與傳福音的工作。不但出錢同時還出力。這才是聖經所說的主的門徒及見證人。

我們不為主效力,別人就必須為我們效力;當我們都在為教會內的基督徒效力,教會就很難向外拓展;但是當我們全都能為主效力,教會的工作自然就會興旺。因此,「人人為我,所以我為人人」,這並不是基督徒的信念。基督徒的信念乃是,「不求人人為我,只求我為人人」,因為主的日子近了,因為「黑夜已深,白晝將近」,我們要盡快去做主交付給我們的,我們要盡快為主的教會及國度效力,以便能預備自己迎見主面。基督徒沒有退休的生活,只有勤作主工、為主征戰的生命,因為主的日子近了,因為「黑夜已深,白晝將近」。

那些還沒見主面,但已經提早享受退休生活的基督徒,甚至還有許多信主多年都還沒有開始為主工作的基督徒,不但要更加邁力的為主做工,還要把從前虧欠沒做的工作趕快補起來,因為主的日子近了,因為「黑夜已深,白晝將近」。

「所以我親愛的弟兄們,你們務要堅固不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裏面不是徒然的。(林前15:58)

 

三、見證

我的媽媽在靈糧堂聚會。十多年前有一位帶領她的小組長她非常關心我媽媽,也常會和她先生一起到家裡探訪我媽媽。這位小組長的先生姓關,這位關弟兄,因為愛主,所以雖然年紀很大,仍然奉獻自己,在教會裡面工作,做的是教會總務方面的雜務工作。

有一晚,強烈颱風襲擊台灣,他擔心教會會淹水、或是會遭到強風侵襲,或是有其他的人會被困在教會。於是半夜冒著風雨,到教會去。關弟兄可能是想到地下室去巡邏檢查,但由於颱風停電,教會整片漆黑,他在意外中跌倒,隔天關弟兄被人發現死在地下室。

有些人可能會認為:關弟兄他很倒楣,竟然是在這種情況死去。  有些人可能會認為:他怎麼這麼笨,年紀這麼大,還在強烈颱風的夜晚還出門,有必要要做的這麼認真嗎?   有些人可能會認為:主會保守祂自己的教會,關弟兄為什麼還要替主的教會擔憂呢? 不會等到颱風過境,隔天再到教會裡面去嗎? 為了挽救一點點損失,而付出生命的代價,這樣值得嗎?

但是對我來說,這位關弟兄他是主忠心的僕人,是主忠心的好管家。  對我來說,他在那個颱風的夜裡,不是愚笨的死去,他乃是為主以及為主的教會而「殉道」。他是「殉道」而死,而不是「意外死亡」,更不是「病死」或是「老死」。

他在那個颱風夜裡,默默的為主獻上自己時,默默在為主捨身流血時,他乃是對這個世代見證:他乃是主忠心的僕人,他乃是在那裡見證主的日子近了,雖然他年老,但是即使在颱風夜,即使做到最後一口氣,他都要為主效力,都要勤做主工。

雖然他是一位無名小卒,他也不是傳道人,也不是教會的核心同工,但他在那個颱風夜裡,默默的為主犧牲奉獻時,上帝都看見,主都知道,眾天使天軍也都在那裡做見證。假如,在這麼多年之後,我都還記得他,你想主會忘記他嗎?  假如這麼多年之後,我都在這裡傳揚他的見證,難道眾天使天軍不會在那裡為他歡呼嗎?

耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪掉生命。凡為我喪掉生命的,必得著生命。(馬太16:24-25)

我們的主,那個為他在十架上受苦的主、為他捨身流血、為他犧牲生命的主、那位以馬內利的主,那位時時刻刻與我們同在的主,在那個颱風夜的晚上,主沒有撇棄他,主乃是在那裡與他同在,與他一同受苦。主看見他的流汗流血流淚,主和他一起受苦。

這位關弟兄當他在那個颱風夜裡,當他在冒著生命為主在盡心盡力,他不是愚笨的死去,乃是因為在那一時刻,那位和他同在的主,在那裡像諸天宣告:這個世界不在配得擁有這位弟兄,因為他乃是屬天的子民。主在那個晚上親自接他到天上,主要親自安慰他,親自擦乾他的眼淚,主要親自對他說:在天上已經為他預備地方,他要在那裡與主同享受永遠的福樂。因此,他在那個颱風夜裡,他不是在地下室裡跌倒死去,他乃是在地下室裡被主親自提到天上,與主同在。

這個世界不配擁有這樣人,他們是屬天的子民 (希伯來書11:38)

 

 

 

 

 

 

 

 

  
Home Page

 

 

 

by 魏連嶽