by 魏连

 

 

受难节特别聚会:读经、圣乐、默想默祷

Special Ggathering on Good Friday:

Scripture Reading, Hymns, Meditation/Prayer in Silence

 

 

 

今天是「受难节」,纪念耶稣基督在一千九百多年前为我们众人在十字架上受难的日子。因为耶稣为我们的罪在十字架上舍身流血,使我们的罪能够因为相信耶稣而被上帝赦免,使我们因此能在上帝面前成为一位无罪的人,能与上帝和好,能蒙受上帝的祝福。

 

在今天这个「受难节」的特别聚会,我们主要有三个活动:「读圣经、听圣乐、默想默祷」。

我们今天读的经文,主要是关于耶稣受难的经文。在每读一段经文后,我就会播放与所读经文相关的圣乐。当我播放圣乐的时候,也会放出音乐中所唱歌词的投影片,但是请大家不用跟着歌词唱,而只是安静聆听;并请在聆听圣乐时,同时默想着刚才所读到的经文,并且可以安静的默祷。

 

因此,今天晚上就让我们透过恭读神的话语,透过在圣乐中默想与默祷,来纪念及感谢主耶稣所谓我们做的一切。因此今天晚上的聚会,我们每一个人都在主耶稣面前,安静我们自己,单单的纪念主、向主感恩。

 

祷告

我们先做一个祷告。亲爱的主,谢谢祢愿意为了我们的罪而在十字架上牺牲受难,使我们因着祢的舍身流血,而能够蒙恩得救,得到上帝的祝福,得到永恒的生命。今天晚上,我们在这里聚集,纪念祢的受难,以及祢为我们所成就的一切。我们也在默想及默祷中献上我们对祢的感恩。我们将以下时间恭敬交托仰望,求祢引导带领。祷告奉耶稣基督的圣名。阿们!!

 

一、前言

在进入耶稣受难的主题前,我先用简短时间,介绍一下耶稣受难的背景,使还不是基督徒的朋友等一下在读圣经及聆听圣乐时,能更了解其中的意义。

 

1.圣经的启示

 圣经是上帝所启示的,是神的话语。上帝透过圣经将生命的真理启示给世人;上帝也透过圣经,对我们说话。透过圣经,人们可以更加认识自己生命的意义、目的、及价值,也能更加的认识这位创造生命的神。

 

2.上帝的创造

上帝透过圣经告诉我们:世界万物是上帝借着祂的独生子耶稣基督所创造而成,因此上帝是一切生命的源头。此外上帝在创造人时,与创造其它万物时有很大的不同,只有人才能和上帝有直接且亲密的互动关系。

 

3.人有罪 

上帝在创造人类始祖亚当时,将亚当创造为圣洁无罪且能享有永恒生命的人,也因此能与圣洁的上帝有着直接且亲密的互动关系,而能蒙上帝的眷顾与祝福。但是后来亚当因为违犯了上帝的诫命,成为罪人;并且还因此将罪恶带入了这个世界,也使亚当之后的所有人们都有了罪的本性,并且都活在罪恶的世界当中。此外,人们开始要为自己的罪而付出不安、痛苦、及死亡的代价。人因为有罪,也失去了上帝的同在与祝福,也失去了享有永恒生命的特权。

 

4.耶稣基督的降生 

人虽然得罪上帝,并且因为罪而与上帝的远离了。但是慈爱的上帝,祂爱我们,祂愿意主动的去解决人有罪的问题,使人能够恢复与祂有和好的关系,使人能重新蒙受祝福并享有永恒的生命。于是上帝差遣祂的独生子耶稣基督,降世为人,为要解决人有罪的问题。

 

5. 十字架上的受难与拯救 

上帝透过耶稣拯救我们的方法,就是由耶稣来代替我们的罪,成为我们的代罪羔羊,替我们的罪付出死亡的代价,并且死在十字架上;使我们的罪因为耶稣在十字架上的受难而被赦免。所以,上帝应许:只要我们愿意接受耶稣成为我们生命的主,并相信耶稣为我们的罪在十架上受难,我们的罪就能被上帝赦免,就能与上帝和好,重新蒙受上帝的祝福、并且得到永恒的生命。

 

此外,耶稣虽然为我们的罪而死在十字架上,并且被埋葬;但是在祂死后的第三天,上帝的大能让耶稣从死里复活;上帝也将掌管天上地下一切的权柄都赐给耶稣。所以我们所信的耶稣,是一位又真又活的神,祂与我们同在,祂也掌管一切。

 

! 以上就是耶稣降生、受难与复活的简单背景介绍。我们接下来就要开始我们的复活节聚会。

 

 

二、读经、圣乐、默想默祷

耶稣乃是为了拯救我们这些罪人而降世为人,并为我们在十字架上受难。但是若我们没有看到我们自己在这位圣洁、无所不知的上帝面前完全是一位败坏的罪人,我们便无法感受到我们与耶稣受难的关连。所以,我们要先读一段圣经关于戴维怎么样承认自己是罪人,求上帝施恩怜悯。

 

1a. 读经:请大家翻开《诗篇》51:1-12。请XXX弟兄位大家念这段经文。请大家安静聆听。

 

接下来我们要聆听17世纪中末期基督教音乐家贵格利阿雷格里 (Gregorio Allegri) 的「求主垂怜经」。由于当时天主教教皇非常喜爱的作品,因此教廷规定这首作品只能在罗马的西斯汀教堂演出,所以在当时只有教皇及少数的大主教能听到这首圣乐,其它地方是无法听到这曲乐曲。然而,莫扎特在特殊机缘中,聆听这部作品后,一字不漏地将这首乐曲抄写下来,带回奥地利表演,之后一般人才有办法能听到这首圣乐。

 

现在我们就来欣赏这首乐曲怎么样述说「诗篇51篇」的内容,怎么样表达出「人有罪,须要求上帝赦免」的这个意涵。请大家在聆听过程中,同时默想着刚才所读到的经文,你也可以再回去看那段经文,并且可以安静的默祷。由于这首乐曲太长,总共有12分钟,所以我只会播放大约6分钟的部分片段。

 

1b. 播放「Miserere」in《Allegri Miserere》(by Gregorio Allegri) (CD第1首,12分31秒)  

 

人有罪,因此与上帝的爱与祝福远离了。但是慈爱的上帝,祂爱我们,祂愿意主动的去解决人有罪的问题。于是上帝差遣祂的独生子耶稣基督,降世为人,为要解决人有罪的问题。这就是耶稣降世的目的。

 

 

2a. 读经:请大家翻开圣经《马太福音》1:18-22。我们要读一段耶稣降生的记载。请XXX弟兄位大家念这段经文。请大家安静聆听。  

 

我们接下来要听的这一首圣乐是在莫扎特「降c小调弥撒曲」的其中一个片段,内容描述「耶稣的道成肉身降世为人」。事实上,到莫扎特到35岁死的时候,他都没有写完这首弥撒曲;因此在他生前,这首弥撒曲都没有被教会采用。然而这个只写了大约一半的乐曲,由于写的实在太完美、太感人,因此在音乐史上被列为最伟大的三大弥撒曲之一。与巴哈「 B 小调弥撒」、贝多芬「庄严弥撒」并列。顺便一提,莫扎特是我最喜欢、最景仰的音乐家。对我来说,他不只是一位天才,而且是一位天使。有空再和大家分享莫扎特这位我认为最伟大的基督教音乐家。

 

现在我们就来聆听莫扎特他怎么样透过音乐来表达出「耶稣道成肉身降世为人」这个历史上非常重大的事件及关键的时刻。请大家安静聆听,并默想刚才念的经文以及默祷。这首乐曲长度为8分钟。

 

2b. 播放「Credo」in 《Grosse Messe c-moll KV427》 (by Mozart) (CD第13首,7分50秒)。

 

 

我们现在要开始默读「耶稣受难」的经文。

 

3a. 读经:请大家翻开圣经《马可福音》14:53-15:47。这段经文,我们不读出声,请大家用5分钟安静的阅读这段经文。

 

接下来我们要聆听巴哈的「St John Passion」中所描述耶稣在十字架上受难的过程。这首乐曲我没有给字幕,因为希望大家专心默想刚才念的经文,当然你也可以再回去看那段经文,并且默祷。这首乐曲长度为7分钟。

 

3b. 播放「No.56-58」in《St John Passion》(by J.S. Bach) (CD2第8-11首,8分02秒)。

 

我们接着要聆听 John Peterson用一首诗歌来描写十架上的耶稣。我们要欣赏的是中文版的演唱。有很多部分,独唱者都唱到哽咽。

 

3c. 播放:「祂眼中充满慈爱」in《无比的爱(No Greater Love) (by John Peterson) (7分50秒)。

 

因为耶稣成为我们的代罪羔羊,已经代替我们的罪在十字架上受难,所以我们只要信靠耶稣,我们的罪就能被上帝所赦免,就能与上帝和好,重新回到上帝的面前,蒙受上帝的祝福。这就是圣经所说的「十字架上的拯救」。

 

 

4a. 读经:请大家翻开圣经《以赛亚书》53:1-8。请XXX弟兄位大家念这段经文。请大家安静聆听。

 

我们接着要聆听由Handel依照《以赛亚书》53:4-5所写的两首曲子。这两首诗歌乃是在他著名的《弥赛亚》里面的第2425首。

 

4b. 播放「Surely He hath borne our griefs; And with His stripes we are healed」by Handel (CD1第1首,8分02秒)第2首,4分34秒)

 

我们接着要聆听由Don Moen写的一首诗歌,描写我们的罪因为耶稣的受难而能得到赦免,而能与神同在,并到神的面前求恩惠怜悯。我们要听的是用中文唱的版本。

 

4c. 播放:「如羊走迷」in (中文)神同在》 (by Don Moen) (影片,4分10秒)

 

耶稣为你在十架上受难,拯救你脱离罪恶的挟制,使你的罪能够被上帝所赦免,能与上帝和好,能蒙受上帝祝福。你愿意相信耶稣,接受耶稣为你的救主,得到这个宝贵的恩典吗? 圣经比喻:耶稣是一位好牧人,祂眷顾每一位信靠祂的人,并且让他们得着更丰盛的生命。你愿意成为耶稣羊圈中的小羊,一生蒙主耶稣的眷顾呢? 你生命中是否有许多劳苦愁烦、有许多重担呢? 归向耶稣吧,祂要赐你真正平安,你能在祂里面得着真正的安息。

 

我们要聆听由Carl J.Nygard 写的一诗歌Like A Shepherd。我们要欣赏的是中文版的演唱。

 

4d. 播放:「如同牧人」in《向山举目》。(4分50秒)

 

耶稣已经为你在十架上受难,盼望还不是基督徒的朋友,也能早日的接受耶稣成为你生命的主,使你能蒙受上帝的祝福。若是你愿意接受耶稣,愿意成为基 督徒,请你可以在聚会之后,来找我。我会为你祷告,并且告诉你要怎么成为一位基督徒。

 

! 耶稣虽然为我们受难,但是祂不是就此离开我们,和我们没有关系了。因为在耶稣受难之后的第三天,上帝的大能使耶稣从死里复活,祂也将掌管天上地下一切的权柄都赐给耶稣。所以我们所信的耶稣,是一位又真又活的神,是永远与我们同在的神。所以,基督教不是只有圣诞节及受难节,更重要的还有复活节。

 

 

5a. 读经:请大家翻开圣经《马太福音》27:57-28:20。这段经文,请大家用3分钟阅读这段经文。

 

我们接着要聆听也是由Don Moen所写的一首关于耶稣复活的曲子。

 

5b. 播放「Jesus is Alive」in《God with Us》(by Don Moen) (CD第11-12首,4分24秒)

 

最后我们要唱一首感恩的诗歌,来结束今天的聚会。请大家起立。请会唱的一起跟着唱,若是你不会唱也没关系,也可以聆听。

 

 

6a. 播放:「信实,何等信实」in (中文) 神同在》(by Don Moen) (影片,6分)。

 

 

三、结束祷告 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  
Home Page