by 魏連嶽

 

 

受難節特別聚會:讀經、聖樂、默想默禱

Special Gathering on Good Friday:

Scripture Reading, Hymns, Meditation/Prayer in Silence

 

 

 

今天是「受難節」,紀念耶穌基督在一千九百多年前為我們眾人在十字架上受難的日子。因為耶穌為我們的罪在十字架上捨身流血,使我們的罪能夠因為相信耶穌而被上帝赦免,使我們因此能在上帝面前成為一位無罪的人,能與上帝和好,能蒙受上帝的祝福。

 

在今天這個「受難節」的特別聚會,我們主要有三個活動:「讀聖經、聽聖樂、默想默禱」。

我們今天讀的經文,主要是關於耶穌受難的經文。在每讀一段經文後,我就會播放與所讀經文相關的聖樂。當我播放聖樂的時候,也會放出音樂中所唱歌詞的投影片,但是請大家不用跟著歌詞唱,而只是安靜聆聽;並請在聆聽聖樂時,同時默想著剛才所讀到的經文,並且可以安靜的默禱。

 

因此,今天晚上就讓我們透過恭讀神的話語,透過在聖樂中默想與默禱,來紀念及感謝主耶穌所謂我們做的一切。因此今天晚上的聚會,我們每一個人都在主耶穌面前,安靜我們自己,單單的紀念主、向主感恩。

 

禱告

我們先做一個禱告。親愛的主,謝謝祢願意為了我們的罪而在十字架上犧牲受難,使我們因著祢的捨身流血,而能夠蒙恩得救,得到上帝的祝福,得到永恆的生命。今天晚上,我們在這裡聚集,紀念祢的受難,以及祢為我們所成就的一切。我們也在默想及默禱中獻上我們對祢的感恩。我們將以下時間恭敬交託仰望,求祢引導帶領。禱告奉耶穌基督的聖名。阿們!!

 

一、前言

在進入耶穌受難的主題前,我先用簡短時間,介紹一下耶穌受難的背景,使還不是基督徒的朋友等一下在讀聖經及聆聽聖樂時,能更了解其中的意義。

 

1.聖經的啟示

 聖經是上帝所啟示的,是神的話語。上帝透過聖經將生命的真理啟示給世人;上帝也透過聖經,對我們說話。透過聖經,人們可以更加認識自己生命的意義、目的、及價值,也能更加的認識這位創造生命的神。

 

2.上帝的創造

上帝透過聖經告訴我們:世界萬物是上帝藉著祂的獨生子耶穌基督所創造而成,因此上帝是一切生命的源頭。此外上帝在創造人時,與創造其他萬物時有很大的不同,只有人才能和上帝有直接且親密的互動關係。

 

3.人有罪 

上帝在創造人類始祖亞當時,將亞當創造為聖潔無罪且能享有永恆生命的人,也因此能與聖潔的上帝有著直接且親密的互動關係,而能蒙上帝的眷顧與祝福。但是後來亞當因為違犯了上帝的誡命,成為罪人;並且還因此將罪惡帶入了這個世界,也使亞當之後的所有人們都有了罪的本性,並且都活在罪惡的世界當中。此外,人們開始要為自己的罪而付出不安、痛苦、及死亡的代價。人因為有罪,也失去了上帝的同在與祝福,也失去了享有永恒生命的特權。

 

4.耶穌基督的降生 

人雖然得罪上帝,並且因為罪而與上帝的遠離了。但是慈愛的上帝,祂愛我們,祂願意主動的去解決人有罪的問題,使人能夠恢復與祂有和好的關係,使人能重新蒙受祝福並享有永恆的生命。於是上帝差遣祂的獨生子耶穌基督,降世為人,為要解決人有罪的問題。

 

5. 十字架上的受難與拯救 

上帝透過耶穌拯救我們的方法,就是由耶穌來代替我們的罪,成為我們的代罪羔羊,替我們的罪付出死亡的代價,並且死在十字架上;使我們的罪因為耶穌在十字架上的受難而被赦免。所以,上帝應許:只要我們願意接受耶穌成為我們生命的主,並相信耶穌為我們的罪在十架上受難,我們的罪就能被上帝赦免,就能與上帝和好,重新蒙受上帝的祝福、並且得到永恆的生命。

 

此外,耶穌雖然為我們的罪而死在十字架上,並且被埋葬;但是在祂死後的第三天,上帝的大能讓耶穌從死裡復活;上帝也將掌管天上地下一切的權柄都賜給耶穌。所以我們所信的耶穌,是一位又真又活的神,祂與我們同在,祂也掌管一切。

 

! 以上就是耶穌降生、受難與復活的簡單背景介紹。我們接下來就要開始我們的復活節聚會。

 

 

二、讀經、聖樂、默想默禱

耶穌乃是為了拯救我們這些罪人而降世為人,並為我們在十字架上受難。但是若我們沒有看到我們自己在這位聖潔、無所不知的上帝面前完全是一位敗壞的罪人,我們便無法感受到我們與耶穌受難的關連。所以,我們要先讀一段聖經關於大衛怎麼樣承認自己是罪人,求上帝施恩憐憫。

 

1a. 讀經:請大家翻開《詩篇》51:1-12。請XXX弟兄位大家唸這段經文。請大家安靜聆聽。

 

接下來我們要聆聽17世紀中末期基督教音樂家貴格利阿雷格里 (Gregorio Allegri) 的「求主垂憐經」。由於當時天主教教皇非常喜愛的作品,因此教廷規定這首作品只能在羅馬的西斯汀教堂演出,所以在當時只有教皇及少數的大主教能聽到這首聖樂,其他地方是無法聽到這曲樂曲。然而,莫札特在特殊機緣中,聆聽這部作品後,一字不漏地將這首樂曲抄寫下來,帶回奧地利表演,之後一般人才有辦法能聽到這首聖樂。

 

現在我們就來欣賞這首樂曲怎麼樣述說「詩篇51篇」的內容,怎麼樣表達出「人有罪,須要求上帝赦免」的這個意涵。請大家在聆聽過程中,同時默想著剛才所讀到的經文,你也可以再回去看那段經文,並且可以安靜的默禱。由於這首樂曲太長,總共有12分鐘,所以我只會播放大約6分鐘的部分片段。

 

1b. 播放「Miserere」in《Allegri Miserere》(by Gregorio Allegri) (CD第1首,12分31秒)  

 

人有罪,因此與上帝的愛與祝福遠離了。但是慈愛的上帝,祂愛我們,祂願意主動的去解決人有罪的問題。於是上帝差遣祂的獨生子耶穌基督,降世為人,為要解決人有罪的問題。這就是耶穌降世的目的。

 

 

2a. 讀經:請大家翻開聖經《馬太福音》1:18-22。我們要讀一段耶穌降生的記載。請XXX弟兄位大家唸這段經文。請大家安靜聆聽。  

 

我們接下來要聽的這一首聖樂是在莫札特「降c小調彌撒曲」的其中一個片段,內容描述「耶穌的道成肉身降世為人」。事實上,到莫札特到35歲死的時候,他都沒有寫完這首彌撒曲;因此在他生前,這首彌撒曲都沒有被教會採用。然而這個只寫了大約一半的樂曲,由於寫的實在太完美、太感人,因此在音樂史上被列為最偉大的三大彌撒曲之一。與巴哈「 B 小調彌撒」、貝多芬「莊嚴彌撒」並列。順便一提,莫札特是我最喜歡、最景仰的音樂家。對我來說,他不只是一位天才,而且是一位天使。有空再和大家分享莫札特這位我認為最偉大的基督教音樂家。

 

現在我們就來聆聽莫扎特他怎麼樣透過音樂來表達出「耶穌道成肉身降世為人」這個歷史上非常重大的事件及關鍵的時刻。請大家安靜聆聽,並默想剛才念的經文以及默禱。這首樂曲長度為8分鐘。

 

2b. 播放「Credo」in 《Grosse Messe c-moll KV427》 (by Mozart) (CD第13首,7分50秒)。

 

 

我們現在要開始默讀「耶穌受難」的經文。

 

3a. 讀經:請大家翻開聖經《馬可福音》14:53-15:47。這段經文,我們不讀出聲,請大家用5分鐘安靜的閱讀這段經文。

 

接下來我們要聆聽巴哈的「St John Passion」中所描述耶穌在十字架上受難的過程。這首樂曲我沒有給字幕,因為希望大家專心默想剛才念的經文,當然你也可以再回去看那段經文,並且默禱。這首樂曲長度為7分鐘。

 

3b. 播放「No.56-58」in《St John Passion》(by J.S. Bach) (CD2第8-11首,8分02秒)。

 

我們接著要聆聽 John Peterson用一首詩歌來描寫十架上的耶穌。我們要欣賞的是中文版的演唱。有很多部分,獨唱者都唱到哽咽。

 

3c. 播放:「祂眼中充滿慈愛」in《無比的愛(No Greater Love) (by John Peterson) (7分50秒)。

 

因為耶穌成為我們的代罪羔羊,已經代替我們的罪在十字架上受難,所以我們只要信靠耶穌,我們的罪就能被上帝所赦免,就能與上帝和好,重新回到上帝的面前,蒙受上帝的祝福。這就是聖經所說的「十字架上的拯救」。

 

 

4a. 讀經:請大家翻開聖經《以賽亞書》53:1-8。請XXX弟兄位大家唸這段經文。請大家安靜聆聽。

 

我們接著要聆聽由Handel依照《以賽亞書》53:4-5所寫的兩首曲子。這兩首詩歌乃是在他著名的《彌賽亞》裡面的第2425首。

 

4b. 播放「Surely He hath borne our griefs; And with His stripes we are healed」by Handel (CD1第1首,8分02秒)第2首,4分34秒)

 

我們接著要聆聽由Don Moen寫的一首詩歌,描寫我們的罪因為耶穌的受難而能得到赦免,而能與神同在,並到神的面前求恩惠憐憫。我們要聽的是用中文唱的版本。

 

4c. 播放:「如羊走迷」in (中文)神同在》 (by Don Moen) (影片,4分10秒)

 

耶穌為你在十架上受難,拯救你脫離罪惡的挾制,使你的罪能夠被上帝所赦免,能與上帝和好,能蒙受上帝祝福。你願意相信耶穌,接受耶穌為你的救主,得到這個寶貴的恩典嗎? 聖經比喻:耶穌是一位好牧人,祂眷顧每一位信靠祂的人,並且讓他們得著更豐盛的生命。你願意成為耶穌羊圈中的小羊,一生蒙主耶穌的眷顧呢? 你生命中是否有許多勞苦愁煩、有許多重擔呢? 歸向耶穌吧,祂要賜你真正平安,你能在祂裡面得著真正的安息。

 

我們要聆聽由Carl J.Nygard 寫的一詩歌Like A Shepherd。我們要欣賞的是中文版的演唱。

 

4d. 播放:「如同牧人」in《向山舉目》。(4分50秒)

 

耶穌已經為你在十架上受難,盼望還不是基督徒的朋友,也能早日的接受耶穌成為你生命的主,使你能蒙受上帝的祝福。若是你願意接受耶穌,願意成為基 督徒,請你可以在聚會之後,來找我。我會為你禱告,並且告訴你要怎麼成為一位基督徒。

 

! 耶穌雖然為我們受難,但是祂不是就此離開我們,和我們沒有關係了。因為在耶穌受難之後的第三天,上帝的大能使耶穌從死裡復活,祂也將掌管天上地下一切的權柄都賜給耶穌。所以我們所信的耶穌,是一位又真又活的神,是永遠與我們同在的神。所以,基督教不是只有聖誕節及受難節,更重要的還有復活節。

 

 

5a. 讀經:請大家翻開聖經《馬太福音》27:57-28:20。這段經文,請大家用3分鐘閱讀這段經文。

 

我們接著要聆聽也是由Don Moen所寫的一首關於耶穌復活的曲子。

 

5b. 播放「Jesus is Alive」in《God with Us》(by Don Moen) (CD第11-12首,4分24秒)

 

最後我們要唱一首感恩的詩歌,來結束今天的聚會。請大家起立。請會唱的一起跟著唱,若是你不會唱也沒關係,也可以聆聽。

 

 

6a. 播放:「信實,何等信實」in (中文) 神同在》(by Don Moen) (影片,6分)。

 

 

三、結束禱告 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  
Home Page