基督教与神秘传统 1

基督教与神秘传统 2

 

基督教与神秘传统 (I)
 

基督教神秘主义 (Christian Mysticism)

 

 

 

 

一、前言

        什么是神秘主义?什么是基督教的神秘主义?什么是基督教的神秘传统?

        许多基督徒对于基督教神秘主义知道的并不多,但是对它的抨击却是非常多。这是人类社会,包括基督教界,的一个普遍的现象。人通常对于一个自己不熟悉的事物都比较容易对这个事物抱持着负面的看法;若是这个事物太不容易被了解,那么批评它的人就越多。也就是说,人了解某事物越少,批评就越多;但当人越多的了解该事物之后,他对该事物的批判也就相对的减少了。

        「神秘主义」光是这个名词的字面上意义,就让人感到不爽。光是字面上就有一种让人不容易了解它的感觉。许多人一听到这个名词,他就把头上那盏灯关熄,然后拿起一块板子,上面打上一个大「X」,他心里早已经准备要拒绝它。甚至许多骂人的字眼都已经在他的脑海中排好队,在那里待命随时要向剑一般,随时要射出来把敌人彻底歼灭,他深深知道:若他不如此行,基督的教会就要灭亡了。

         类似这样的反应都是历代以来,基督徒对神秘主义抱持着负面的印象或看法所累积的成果。 特别是在启蒙运动之后,基督教神秘主义的传统成为理性主义者大肆批判的对象,那些强调神秘传统的信徒,如过街老鼠般到处逃窜。然而,大约两百年后,著名的神学家拉纳(Karl Rahner)却指出︰「敬虔的基督徒若不是一位神秘主义者,那他就什么都不是(Theological Investigations, vol. 7, London, 1971, p. 15)」。

 

二、神秘主义与反神秘主义的对抗

        为什么历世历代有一些基督教神学家那么看重基督教中的神秘传统,而同时却也有许多的神学家不但忽略、甚至是藐视或批判基督教中的神秘主义或神秘的部份呢?

        其实,这乃是一个常态:在人类宗教历史上,只要牵涉到那些非理性(irrational)、或是超理性(non-rational or supra-rational)的神秘部份,立刻就会出现两种极端的群体。一种是对于这种神秘部份如痴如狂、神魂颠倒;另一种则是对这个神秘部份加以大肆挞伐、嗤之以鼻。事实上,这两群人马的反应正是相互强化之下的结果。狂热者是越多人反对他越加狂热;反对的人批评的越厉害,他越加认为自己才是真正站在真理及上帝这一边的少数。而批评者面对这种固执的狂热者,他就越骂越厉害,最后连他对那些邪教徒都不会使用的诅咒话语,现在都会用到这些基督徒狂热者身上;因为这些批判者认为若不将这些狂热者铲除,基督教就不得安宁,基督教就会成为邪教,他为要保护真理及基督教,因此必须对狂热者豪不留情。这两派人马的相互攻击、甚至彼此厮杀贯穿了整个基督教的发展史。从初代教会中的哥林多教会(林后12:1-10:保罗论述到教会中有人炫耀自己的神秘经历,保罗指出他也知道是有这些神秘经历,但却不应夸口),到当代的基督教界,这样的纷争永不止息。这种纷争永不止息的情况比基督教高举的爱永不止息的理想更加持久。

 

三、基督徒「个别的独特性(Individual uniqueness)

    我认为:既然主耶稣是按着名字叫自己的羊,把羊领出来(10:3),可见主是一个一个的把我们从众人中拣选我们出来、把我们从罪恶中拯救出来、把我们从恶者的手中夺取出来,把我们从黑暗中引导出来。因此,主不是一个群体一个群体的把「我们」大家找出来,而是一个一个的把「我」这个个人找出来。主不是把那「一只」小羊放在一边,去将那「九十九只」羊找出来;而是将「九十九只」羊放在一边,去把我这「一只」小羊给找回他的身边。如冰心所说,他甚至愿意为我冒险走到山谷峭壁把我给找回到他的身旁。为了这个缘故,我们看到基督徒那种在信仰中强调「个别的独特性」。

 

四、不同恩赐的合一

        此外,保罗也说到:每个人所领受的恩赐是不同的,就是因为我们是不同的,所以才能成为一个肢体当中的不同部份,建造起基督的身体 (林前12:1-31)。若大家都是全部成了脚,你要拿什么挖鼻孔呢?若大家都成了手,你上厕所时要怎么和马桶保持距离呢?可见,我们虽然不同,但是却虽然互相需要,彼此连结,一起建造起基督的身体及教会。

        有些人的恩赐是布道、有些是医病,有些人较理性、能教导;有些人较柔性、能安慰;有些人较灵性、能行异能。我们应该让每个人的恩赐都发挥出来。不能要所有人都是高举理性、也不能让所有人都高举神秘经验。

        既然圣经强调:基督徒「个别的独特性」,以及强调在「不同」当中「合一」。那么一切想要消弭「不同」,而企图用人造方式将基督徒塑造成为「相同」的举动都是不当的;相同的,任何想要消弭「合一」,而企图标新立异、特立独行的举止都是不当的。

        因此,若是某些特殊的神秘经验,某些基督徒没有领受,而某些基督徒有领受,那么没有领受的人不用自卑、更不该批评;而有领受的人也不用自宽夸、更不该炫耀。基督徒应该要记住:万事互相效力,叫爱神的人都得意处。

        希望这样的解说可以使我们对于那些与我们理性相违背、与我们的经验相违背的一些现象,能抱持着较宽广的态度。

        当我们认识了我们对于神秘主义应该抱持的宽广态度之后,我们现在可以进入我们今天的主题:基督教的神秘传统。

 

五、基督教神秘主义 

        粗略的说,神秘主义是一个基督教界所重视及盛行的信念,这个信念强调:信徒个人对于神的一种直接的特殊经验,这个特殊经验大多是指「信徒与神的联合(union with God)」的宗教经验。为了追求这种特殊经验,许多属灵操练被重视及强调;这些操练包括:祈祷、默念、默想及斋戒。 

        不过,神秘主义这个名词目前已经被扩大使用,许多基督徒在说到神秘主义时,有时指的是一种观念,这种观念认为人的理性无法了解这位超越的上帝,因此对于人来说,上帝是一个未知的神秘、是一个最大的奥秘,人永远无法视透上帝的旨意,也无法确切的解释上帝的行为或话语。 但是,有一种使用神秘主义这个名词的方式是我反对的,有许多人用神秘主义来指涉那些基督教异端之中的神秘仪式、神秘信念、神奇经验,这是不恰当的用法。

        我在这一门课中,谈到「神秘主义」时,有时指的是:信徒个人对于神的一种直接的特殊经验,这个特殊经验大多是指「信徒与神的联合(union with God)」的宗教经验;有时指的是:神秘主义所强调上帝是一个未可知的奥秘的观念。而当我说到「神秘传统」时,我指的是:基督教从起初以来对于基督教神秘主义这个信念的重视,并且有许多相对应的追求活动之传统。
 

        的确,从初代教会开始,这种神秘传统就非常普遍。彼得及保罗的神秘经验也都被记录在圣经之中(例如:林后12:1-5)。而「信徒与神的联合」的观念也在圣经中被强调 (例如:林前6:17)。中世纪初的奥古斯丁也非常重视这个神秘传统。后来的戴奥尼索斯 (Dionysius the (Pseudo-) Areopagite) 将这个传统发扬光大,使起基督教界普遍的开始重视这个传统。为了能够获取这样的神秘经验,许多灵修方法开始在基督教界被发展出来。这些灵修方法包括:祈祷、默念、默想和斋戒。

    之后,高举这个神秘主义传统的圣徒包括:伯尔拿(Bernard of Clairvaux1090-1153)、圣方济(或弗朗西斯,Francis of Assisi1181-1226)、波拿文土拉(Bonaventura1221-1274{\LinkToBook:TopicID=228,Name=Bonaventura})、十架约翰(John of the Cross1542-1591,和圣特里萨同为「赤足加尔默罗会」的创建者)、特里萨(Teresa of Avila)、艾克哈特(C. Meister Eckhart1260-1327)。

      神秘主义著名的作品包括:(托名)戴奥尼修斯 (Dionysius the (Pseudo-) Areopagite)的《神秘神学》、伯尔拿的《爱神》(Loving God,光启,被视为是中世纪神秘主义最杰出的作品)、《不知名的云》(The Cloud of Unknowing,光启)、英国希尔顿(Walter Hilton)的《完全的进阶》(The Scale of Perfection),犹利安(Julian of Norwich13421416)的《圣爱的启示》(Revelations of Divine Love)。 东正教对这个传统非常重视,相关数据也非常丰富。

 

六、William James 对神秘主义的介绍及分析

        宗教学者William James对于神秘主义有深刻的剖析,接下来我们要直接的来看一下他关于神秘主义的介绍。相信经由他的引导,各位同学就更能够了解基督教的神秘传统。 

分析 William James,《宗教经验之种种》第1617

 

七、圣方济的「受圣痕 (Stigmata)经验

        另外,有一位圣徒的神秘经验是必须要介绍的。圣方济(或弗朗西斯,Francis of Assisi1181-1226),天主教方济会创始人。约25岁时离开富裕家庭,放弃安逸生活,到山林间隐修,全心救助贫病之人。1912年时,组成小型的修行团体,创立修行制度,追求清寒生活的修练方式。1219年时,加入这个修行团体的成员超过5000人。1224年,当他在祷告修行时,手脚出现钉痕,并流出血来。这个情况被解释为:经历到耶稣的受难。在拉丁文及英文中有一个特别指称这种经历的名词,称为「受圣痕 (Stigmata)」。stigmatastigma的复数形。用此字来代表圣痕,是因为将上帝的儿子钉在十字架上,是人类史上最大的「污点或耻辱(stigma)」,世人不应该忘记这个耻辱。而这个「受圣痕」的经验,通常只有非常虔诚的圣徒才会有的经验。这个经验被认为是与主联合的一个非常清楚的外显经验。

 

八、基督教内外对于神秘经验的批判 

        虽然许多的为基督徒所尊敬的圣徒或神学家都很重视基督教的神秘传统,但是反对这个传统的势力仍是在基督教历史上占据着比较大的势力。这种情况在启蒙运动之后更加明显。结果,当然是有许多批判这个传统的观念及思想被建立及产生。

    这样的批判大致可以分为两种。一种是来自于基督教内部的批判,另一种则是来自于外部的。

1. 基督教内部对神秘经验的批判 

        神秘主义者在基督教内部被批判的主要原因有三:

        第一,神秘主义者容易将神秘经验当成信仰中最重要的部份,因此就容易忽略其它信仰的部份。他们常常过度强调经验,而忽略理性。使得信仰生活失衡,甚至产生许多偏差的言行举止。

        第二,神秘主义者容易将神秘经验当成是属灵操练的唯一目标,结果就倾向于苦修主义(asceticism)。因为若是在长期祷告与禁食后,都无法获得神秘经验,那么就会有些人想要开始用苦修、甚至是自残的方式来获取神秘经验,最后就出现了许多不恰当的灵修方式。

        第三,过度强调神秘经验或过度期待神秘经验的结果,就容易将一些原本不是来自于神的宗教经验当成是神圣的神秘经验。结果一切特殊的心理经验都成为神秘经验,也因此把普通经验给神圣化或特殊化。

        最后,神秘主义者容易将个人宗教经验提高到绝对的地位,以个人经验来诠释圣经,以个人经验作为传讲基督信仰的内容,甚至以宗教经验作为判断一位基督徒是否敬虔的标准。这样,便落入使信仰经验化或个人化的危险之中了。

 

2. 心理学或精神分析学对神秘经验的批判以「圣女贞德(Joan of Arc, St.)」为例

    至于,来自于基督教界之外的批判主要是来自于心理学或精神分析学的批判。我们要以圣女贞德为例子,来讨论心理学或精神分析学如何批判基督教神秘主义。

(1)圣女贞德简介

    1420年是法国最暗的时期,英军大举进攻衰弱的法国,除非神迹出现,否则法国将被英国统治。圣女贞德,大约于1412出生于一个法国农民家庭,13岁时,贞德受上帝呼召要把法国从英国的统治下拯救出来。她晋见法国太子表明其异象,太子相信贞德是上帝使者,因此派她成为解救奥尔良军队的指挥。17岁时,贞德率军攻进奥尔良,击败英军。之后,拥护太子加冕为查理七世。当她再度率法国军队去解救贡比涅时,被敌军俘虏,并被交给英国。143119岁时,被英国的宗教法庭以异端及行巫术的罪名受审,被判火刑处死。1920年被天主教追封为圣女。
   
    大导演卢贝松曾拍摄电影来描写贞德的神秘经验。

(2)心理学或精神分析学对基督教神秘经验的批判 

        就在这部电影正值热潮之际,中时报系于200366日刊载了一篇文章,文章内容是一位心理医师透过这部电影来讨论贞德的精神疾病。

        这位心理医师说:「幻觉与妄想是严重型精神疾病如精神分裂症、躁郁症患者常有的症状。。在电影《卢贝松之圣女贞德》中,导演将贞德诠释成一位具有幻觉与妄想症状的精神分裂患者,不仅能听到上帝的指示,见到上帝的容貌,还自认被上帝选中,要完成带领法国度过危难的神圣任务。

  中古世纪的人们由于不懂精神医学,常把这些怪异想法与奇特知觉归诸邪灵附身,或信仰不够虔诚所致。他们除了用宗教仪式驱邪外,还经常用尽各种残忍手段,如火烧水淹等来折磨患者,企图赶走邪灵。圣女贞德就在那样的时空环境下,被当作女巫给活活烧死。

  精神分裂症是一种脑中生化物质不平衡所导致的精神疾病。贞德若活在现代,她可以服用抗精神病药物,减轻知觉变异症状,如此一来,幻听和幻觉将会消失,内心折磨也将大幅减少。(摘自「中时电子报」2003/06/06 07:30)

 

九、回应心理学或精神分析学的批判 

        以上这样的分析,完全显示出对于基督教神秘传统的无知。不了解基督教信仰也就罢了,这位作者简直也没有认真看电影。他写文章时,只是为了搭这部电影热潮的便车,然后借题发挥,借着贞德来写出自己想要卖的膏药。因此,他对贞德及基督教神秘传统的评论,是另一个牛头对上马嘴的例子。

        首先,在电影中,虽然上帝曾经质疑:贞德诠释自己的异象及神秘经验的方式是不恰当的,但是电影并不是说:贞德的那些异象及神秘经验是自己的幻想或是精神分裂症的征兆。并且在电影最后,其实上帝是站在贞德这一边的,即使贞德被烧死的那一刻,上帝仍然与她同在。并且在片尾的字幕中,也显示出,在1920年时,贞德被追封为圣人,也就是说,承认她是上帝的使者,而她的神秘经验都是来自于上帝。

    此外,自有文明以来,人类社会中就有一种基本的判断一个人是否正常的模式。这个模式乃是先从大多数人的行为举止中建立一套常模,然后再将那些行为不在这个常模之内的人判定为行为异常。 例如,许多人都不会也都不能和动物说话,因此一般人就会将那些会对动物说话的人,视为是精神及行为异常者。但是,请问圣经里面有没有哪一位人物能和动物说话?(巴兰和驴子说话,民数记2221-30)。刚才提过的圣方济也会和动物说话。若是用现代这种判准,那么这些人都要被判定为是精神分裂症者。

        因此,当一位基督徒经历到神秘经验时,若是他将这样的神秘经验向不了解基督教神秘传统的人分享这个特殊经验时,就很容易被他人判定为是精神异常。因为,这种神秘经验本来就不是多数人会有的经验,因此要将这样的经验用任何常理或常模来判断,当然都会被判定为异常的。

        这也反映出:现代社会中对于行为判断标准的机制是非常有问题的。这种标准有一个很拙劣的假设,这个假设认为:只要是多数人都会有的,就是对的;多数人都没有的,就是错的。这种用数量作为是非对错的标准,使科学界在某些比较特殊领域的分析评估中会出现很大的瑕疵。

        更可怕的是,在历史中许多基督教的掌权者,特别是神职人员,常常会利用这种判断模式的漏洞,将自己的敌人定罪为行为异常,然后处以死刑或终身监禁。在这种可怕的惩罚方式,也使许多曾经领受神秘经验的基督徒不敢将自己的经验对其他人分享,也因此造成了基督教在这方面的历史数据非常有限。

        至于那些会保存到后世的神秘经验之记载,大多是因为那些人在成为圣徒或是有权势的时候,才说出他过去的神秘经验。讽刺的是,这个时候大家就不会在用常态标准来判断这些圣人或是有权势者他们的神秘经验,反而是赞赏他们是上帝的使者;正如这部由法国导演拍摄的电影之片名:「上帝的使者:贞德的故事(The Messenger: The Story of Joan of Arc)」。也因为他们是上帝特别的仆人,所以才会经历到大多数人不会有的神秘经验。因此,他们的行为举止是神圣的,而不是神经病的。
 

    总而言之,像那一位心理医师那样将基督徒的神秘经验视为是行为异常或是精神疾病的征状,从古自今都存在。这是非基督教文化对基督教攻击的重点目标之一。而

    当他们在攻击基督教神秘经验者时,其实背后都有一个动机;有时这个动机是为了政治利益、有时是为了宗教利益、有时是为了社会利益的。而这一位心理医师的动机则可能是为了要打名声或打广告,而就在他为了的自己的利益的同时,贞德这一位基督教的圣人又在现代中再一次受到羞辱;而基督教神秘主义又再一次被贴上心理病征或非理性这样的负面标签。这是基督教在当代心理学文化中的一个挫败。

    不过这个挫败不应该使我们基督徒就因此而对于基督教神秘传统产生负面看法,这样反而会正中下怀,落入这些人的圈套之中。这个挫败应该要使我们更加积极的认识我们的神秘传统,进而为这个传统来辩护。此外,这个挫败也提醒有神秘经验的基督徒要更有智慧的知道如何在一个高举心理学与科学的世代中,用适当的话语来表明出自己的神秘经验。就正如主耶稣给我们的忠告:「我差你们去,如同羊进入狼;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。(太10:16)」。这又是一个基督徒生命的张力:基督徒应当要有灵巧智慧,又要能谦卑柔和。求主帮助我们更有智慧的在这一个险恶的世代作一位基督徒。

 

十、基督教文化与神秘传统的互动及关连性 

        虽然基督教的神秘主义一直是基督教中的少数支派,基督教的神秘传统也一直是各种传统中的弱势者;不过神秘主义及神秘传统在基督教文化之中,从来不只是一个次文化而以,而是基督教主流文化中的一部份;是基督教传统中的正统,而不是极端,更不是异端。

       不但许多历世历代的圣徒高举这个传统,他们甚至也经历过这个传统所说的神秘经验。事实上,许多最重要的属灵操练运动、改革运动创始者的原动力,都是源自于他们的神秘经验 (包括圣方济的修练运动、马丁路德的改革运动)

        此外,也因为这种重视这样的神秘传统,使得基督教的文化不只是那些音乐、艺术、文学、和哲学的「人文性」文化而已,基督教文化还包括一个重视神秘经验的「特殊性」文化。这是基督教特别之处,因为许多的宗教性文化,不是轻忽「人文性」文化(如道教)、不然就是轻忽「神秘性」文化 (例如伊斯兰教及佛教)。而基督教乃是两者兼顾、两者都占有具份量的地位。

        若是在那个时代中,基督教会或基督徒过度的高举「人文性」文化,那么重视「神秘性」文化的信徒团体就会发起一波追求神秘经验的浪潮或运动,使得「神秘性」文化能够再度被重视、继续的被传承下去。相同的,当「神秘性」文化过度被高举时,重视「人文性」文化的群体就会加以反动及压制。就是在这样的互相较劲中,表面上两边的人马虽然互相对抗及批判,但是也使得基督教的信仰及文化始终能保持在一个平衡状态。这种互相对抗及平衡的机制,乃是基督教能够持久不衰、能够历久弥新、能够展现活力、能够满足各式各样信徒需求的动力。

虽然这两派势力的互相较劲、又互相制衡乃是基督教文化发展的基调,但是历世历代众圣图们的期盼乃是这不同的两个文化或传统之间的「合一」。也就是在「不同」之中的相互尊重、同心合意。简而言之,基督教会和基督徒乃是在差异中寻求合一,然后在合一中彰显差异。

 

最后,这个主题的讨论对于基督徒个人能有什么启发呢?

以个人的信仰层面来说,若是你从没有领受过什么特殊的神秘经验,或是你发现你自己比较偏向于反对这些神秘经验,那么现在你可以调整自己对于基督教历世历代所传承下来的神秘传统加以重视,对于神秘经验保持开放的态度,对于那些领受过神秘经验的人给于尊敬,并且与他们合一。若你是这一组人马,那么可以回去认真的看一下「哥林多前书12章」。

        若是你有领受过特殊的神秘经验,或是你发现你自己比较偏向于喜好这些神秘经验,那么现在你可以调整自己不要过度偏激,也应当比他人更加谦卑,并且更要与那些没有领受过神秘经验的人合而唯一。若你是这一组人马,那么可以回去认真的看一下「哥林多后书12章」。一个是「哥林多前书12章」,另一个是「哥林多后书12章」,圣经真是奇妙,不是吗?

 


 

 

基督教与神秘传统 1

基督教与神秘传统 2

 

(以上内容为魏连嶽老師于中华福音神学院2006年暑期「基督教与文化」课程中的授课讲章)

 

 


 

 

 

 

 

 

 

  
Home Page

 

 

by 魏连